7 июля 2016

6 июля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась конференция «Миграция для устойчивого развития: социальные трансформации, медийные дискурсы и образование»


На открытии конференции, организованной Секретариатом ЮНЕСКО и Федеральным исследовательским и методологическим Центром толерантности, психологии и образования (Москва), выступили заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Франк Ля Рю, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова, а также Генеральный директор Центра Толерантности, председатель Федерации еврейских общин России А.М.Борода, представивший аудитории видеопрезентацию о работе Центра.


Работа конференции проходила в рамках двух «круглых столов».


В первом «круглом столе» на тему «Улучшая общественное восприятие беженцев: медийные дискурсы и образование», прошедшем в форме интерактивной дискуссии, приняли участие Андреас Вольтер, вице-мэр Кёльна; Лиза Сёдерлинд, представитель Шведского миграционного агентства; Ольга Семёнышева, эксперт российского Федерального агентства по делам национальностей; Арман Ниамат Улла, репортёр немецкой организации Refugee.tv; Эммануэль Буттрен, председатель Всемирной ассоциации местных радиожурналистов (Канада/Франция) и сирийский журналист Ияд Каллас. В ходе обсуждения были затронуты такие темы, как роль местных средств массовой информации и социальных сетей в формировании образа миграции и мигрантов, региональные аспекты миграции (Кёльн, Марсель, Сирия, Турция, Украина…), необходимость баланса между политкорректностью  и объективностью, а также научного подхода в освещении миграционных вопросов, гендерный аспект миграции, мифы и представления, связанные с миграцией.


Второй «круглый стол» на тему «Миграции и социальные трансформации» прошел в более традиционном формате выступлений и последовавших за ними дебатов. С докладами выступили Дина Ионеско, глава департамента в Международной организации миграции; Бернар Мумпаси Лутутала, директор Института ЮНЕСКО 2 категории по изучению гендера и миростроительства в регионе Великих озёр (Киншаса, ДРК); Арно Таннер, ведущий исследователь Финской иммиграционной службы  и адъюнкт-профессор Университета Хельсинки; Адебайо Клемент Акомалафе, представитель Международного альянса локализации (Индия/Нигерия).


Темы докладов были сфокусированы на экологических миграциях, миграционных процессах в Африке, «выталкивающих» факторах миграции (безопасность, безработица, цена на продукты питания, климат…), на миграции как на новом, устойчивом и долгосрочном феномене.


По завершении дискуссии с заключительными ремарками выступили Дендев Бадарч, директор департамента социальных трансформаций и межкультурного диалога в Секторе социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО и заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем на Факультете глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова профессор Ю.Н.Саямов, представивший разработанную Кафедрой международную магистерскую программу по социальным трансформациям. В заключение заместитель Генерального директора Центра Толерантности Е.В.Проничева презентовала запуск кампании «Открывая умы и сердца беженцам».


Вечером в Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО был дан прием от имени Посла Э.В.Митрофановой в честь участников Конференции.