31 мая 2011

Выступление Председателя Исполсовета ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на Международном симпозиуме по случаю 90-летнего юбилея бывшего Генерального директора ЮНЕСКО А.М.М'Боу


Дорогой г-н М’Боу,

Г-жа Генеральный директор,

Г-н Федерико Майор Сарагоса,

Уважаемый коллега посол Эстрелла,

Г-н Председатель Ассоциации бывших сотрудников ЮНЕСКО,

Ваши превосходительства, дамы и господа, дорогие друзья,

Сегодня мне как Председателю Исполнительного совета выпала большая честь от имени его государств-членов воздать должное выдающейся личности, человеку, руководившему ЮНЕСКО в течение 13 лет и посвятившему всю свою жизнь делу развития интеллектуального сотрудничества в областях образования, науки, культуры и коммуникации.

Дорогой Генеральный директор Амаду-Махтар М’Боу! Поскольку ваша личная история является более продолжительной, чем совсем недавняя история многих стран, включая независимый Сенегал, и поскольку ваша жизнь является гораздо более долгой, чем период существования любой международной организации, позвольте мне мысленно вернуться почти на столетие назад и проследить ваш путь параллельно с существованием ЮНЕСКО.

Вы родились 90 лет тому назад в момент созидания международного порядка, основанного на устремлениях Лиги Наций к обеспечению мира и безопасности во всем мире. Именно в то время здесь, в Париже, был создан прототип нашей Организации – Международный институт интеллектуального сотрудничества.

Позднее, после самой кровопролитной и опустошительной войны в истории человечества, во время которой солдатом вы вступили в ряды активного сопротивления во имя ценностей свободы, братства, терпимости и недискриминации, была создана ЮНЕСКО, с тем чтобы «укоренять идею защиты мира».

Затем наступило время, когда идеалы «всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод» стали реальностью в результате приобретения бывшими колониями политического суверенитета. Действительно, именно с тех пор международное сообщество включает в себя все регионы мира. И вы относитесь к числу тех, кто служил интересам вашей страны, вашего народа и Африки в целом, с тем чтобы они обрели свою идентичность и заняли соответствующее место в ряду наций. Вы, как и те, кто стоял у истоков создания ЮНЕСКО, четко заметили, что образование и культура играют важнейшую роль в деле подготовки народов к тому, чтобы нести совместную ответственность за мирное развитие и гармоничное сосуществование наших обществ.

Это видение и сила характера, умноженные на ваше разумное стремление выражать взгляды и мнения стран так называемого третьего мира по вопросам развития, привели к тому, что в 1966 г. вы возглавили делегацию Сенегала на 14-й сессии Генеральной конференции в качестве министра образования и культуры и председателя Национальной комиссии. В том же году вы были избраны членом Исполнительного совета, где ваши неустанные усилия были направленны на обеспечение того, чтобы другие континенты лучше знали и понимали Африку. За это вас следует тепло поблагодарить.

Затем, из человека культуры вы стали человеком культур; столь преданная работа на службе своей страны, позволила вам в дальнейшем служить интересам международного сообщества и получить всемирное признание, в качестве Генерального директора ЮНЕСКО. Несмотря на политические и последующие финансовые проблемы тех лет, вы, занимая эту должность, постоянно и успешно стремились сохранить провозглашенный ЮНЕСКО идеал интеллектуальной и духовной солидарности и ее уникальный характер в качестве места встречи и форума для обсуждений, где все решения принимаются на основе диалога, взаимного уважения и консенсуса. Ваша повседневная задача заключалась в том, чтобы укрепить справедливость в областях компетенции Организации и отвергнуть обоснование применения силы для обеспечения более счастливого и безопасного будущего. На протяжении двух сроков ваших полномочий та же самая надежда объединяла 160 государств, в том числе 30 новых государств-членов. Таким образом, ЮНЕСКО продолжала расти и укрепляться.

Г-н Генеральный директор, также под вашим руководством впервые Секретариат ЮНЕСКО стал фактически международным и была обеспечена справедливая географическая сбалансированность его состава. Всегда действуя разумно и гуманно, вы сохранили единство ЮНЕСКО, создав таким образом условия для многих исключительных международных достижений. В то время, в результате проводившихся ЮНЕСКО кампаний по распространению грамотности, более 10 миллионов человек получили возможность непосредственного доступа к образованию. Что бы стало с храмом Боробудур без содействия ЮНЕСКО? Кто мог бы спасти Венецию и другие величайшие сокровища всемирного наследия?

Тогда, совещания и конференции ЮНЕСКО относились к небольшому числу мест, где ученые и представители интеллектуальных кругов из стран Востока, Запада, Севера и Юга могли встречаться, обмениваться идеями и сотрудничать. В качестве Постоянного представителя Российской Федерации я хотела бы подчеркнуть весьма важный прогрессивный аспект взаимного сотрудничества между ЮНЕСКО и моей страной, особенно в областях точных и естественных наук, а также естественно-научного и технического образования и профподготовки.

Я хотела бы также, в частности, напомнить о некоторых мероприятиях в области коммуникации, как, например, прямой телеконференции между учащимися американских и советских средних школ, которая была организована под эгидой ЮНЕСКО. Аналогичным образом, «Курьер ЮНЕСКО» был для многих маленьким окном в неизвестные части мира. Вы лично знакомы с Нельсоном Манделой, и вы лучше других знаете, что в годы тюремного заключения эта публикация была для него единственным контактом с внешним миром и материалом для чтения.

Г-н Генеральный директор, я хотела бы особо поблагодарить вас за всестороннее и достойное всякой похвалы сотрудничество, которое вы успешно поддерживали на протяжении всего срока своих полномочий со всеми председателями Генеральной конференции, всеми моими предшественниками на посту Председателя Исполнительно совета, всеми странами-членами Совета и властями принимающей Штаб-квартиру ЮНЕСКО страны.

Когда в декабре прошлого года мне предоставилась возможность встретиться с вами лично в ходе празднования 65-й годовщины нашей Организации, я смогла увидеть и почувствовать ценность человека, деятельность которого неразрывно связана с основными событиями прошлого столетия и эпохи настоящей.

После 1987 г., когда вы покинули ЮНЕСКО, вы продолжали бороться за идеалы мира и братства людей и широко распространять свой богатый жизненный опыт, который особенно вдохновляет поколения молодых людей. С присущей вам энергией, свойственной молодежи, вы продолжаете бороться за общие идеалы человечества.

Ваша прошлая и нынешняя деятельность была и остается деятельностью в интересах людей. Её вполне обоснованно следует рассматривать в качестве части наследия и памяти ЮНЕСКО и, возможно, всего мира, с чрезвычайным разнообразием культур, обогащающих друг друга, которые вы неустанно пропагандировали.

Сейчас, г-н Генеральный директор, позвольте мне выразить особую благодарность Ассоциации бывших сотрудников ЮНЕСКО, ее Председателю и всем вашим бывшим коллегам и друзьям – нашей институциональной памяти, – с которыми вы работали в течение значительной части вашей жизни и разделяли также преданность международной службе и которые организовали сегодня этот Международный симпозиум, с тем чтобы отметить ваше 90-летие.

Дамы и господа, когда-то на хорошо известной международной сцене в модернизированном зале заседаний ЮНЕСКО, который он открыл в 1983 г. в ходе 116-й сессии Исполнительного совета, Генеральный директор М’Боу произнес следующие слова: «Несомненно, во время моих поездок я вновь буду встречаться со многими из тех, кто присутствует здесь сегодня. Поэтому, покидая вас, я скажу большинству из вас не "прощайте", а "до свидания"».

Г-н Генеральный директор, мы рады приветствовать вас вновь здесь, в ЮНЕСКО. Оставайтесь уверенным в том, что многие другие будут и далее следовать тому курсу, который вы когда-то определили, и тем пожеланиям, которые вы выражаете нам сегодня.

Мы, несомненно, увидим вас вновь накануне вашего 95-летия в 2015 г. в связи с 70-й годовщиной ЮНЕСКО, когда все международное сообщество будет также проводить оценку итогов выполнения нашего коллективного обязательства в отношении достижения согласованных на международном уровне целей развития.

Благодарю вас за то, что вы всегда находитесь с нами, и ещё раз поздравляю вас с днем рождения!