Постпредство РФ при ЮНЕСКО

24 июля 2016

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос о гибели журналиста П.Г.Шеремета


Вопрос: Вчера, комментируя гибель П.Г.Шеремета, Вы сказали, что «Украина становится братской могилой для журналистов». Это высказывание вызвало бурю эмоций в Интернете. В частности, В.А.Шендерович в «Фейсбуке» перешел на личности, и, если корректно выражаться, он заявил, что Вы – человек без совести. Я хотел бы спросить, Вы видели этот пост? Если нет, то, может быть, Вы прокомментируете эту негативную реакцию на Ваше высказывание?


Ответ: Я не поняла, что Вы спросили. Все, что я хотела и могла сказать относительно страшной гибели российского гражданина, настоящего профессионала своего дела П.Г.Шеремета, я сказала. Это было не просто официальное заявление, а очень искренние слова. Те люди, которые не всегда, а, правильнее сказать, очень часто идут против мейнстрима, вызывают уважение вне зависимости от того, согласны мы с ними или нет. Их профессионализм, убежденность в своей точке зрения, которая подкрепляется профессиональной работой, может и должна вызывать уважение. Все, что мы могли сказать – мы вчера сказали. Еще раз выражаю соболезнования семье и всему профессиональному сообществу, потому что это колоссальная утрата.


То, что творится с журналистами и журналистикой очень страшно. Это красная сигнальная лампочка того, что на Украине все подошли к опасной черте, а, может быть, уже и перешли ее. Дорога к этой черте была недолгой - за два года погибло огромное количество журналистов. Вы знаете имена погибших российских журналистов. Позавчера я давала интервью А.Шафран на «Вести-FM». Когда я выходила из здания ВГТРК, где проходило интервью, то обратила внимание на мемориальную доску, которая была установлена при входе в здание. Я постояла перед ней, еще раз пережила то, что мы пережили тогда, когда все это случилось. И ровно на следующий день произошла трагедия с П.Г.Шереметом. Сказать, что все мы были шокированы – не сказать ничего. Вчера я разговаривала и списывалась с огромным количеством людей, которые знали его лично и работали вместе. Я была в состоянии шока. Эта вещь из разряда тех, которые не могли и не должны были произойти.


В чем заключается проблема? Многие начинают использовать это в политических целях или полагают, что это нападки на Украину. Но вопрос не в этом. К сожалению, нынешнее состояние Украины кроме жалости не вызывает больше ничего. Сейчас необходимо что-то сделать не против Украины и этой системы, а чтобы работающие там журналисты перестали подвергаться той опасности, которая над ними нависает.


Министерство иностранных дел делает не просто заявления по этому поводу, а много конкретных практических шагов. Мы наладили постоянный диалог с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович. Мы приводим конкретные факты, цифры и случаи того, что творится с журналистами на Украине. Еще раз хочу подчеркнуть, мы это делаем не для того, чтобы сказать, что Украина плохая или система плохая. Мы говорили, что на Украине есть проблемы, в частности, проблема соблюдения безопасности в отношении СМИ. Вам это хорошо известно. Я помню марафон, который был объявлен на «Первом канале» в программе А.Малахова, когда ваших коллег захватили и избивали. Это была одна из «первых ласточек». Все тогда думали, что на этом все завершится, потому что это был беспрецедентный случай (это были избиения, похищения, выдворения). Вся страна была едина в желании помочь нашим ребятам. Но оказалось, что это только начало. По каждому случаю мы делаем заявления, пишем письма, поднимаем эту тему в ходе переговоров. Но, к сожалению, мы видим, что идет обратная тенденция: вместо обеспечения безопасности все идет в другую сторону.


Это посвящено не критике Украины, не ёрничеству, не снобистскому подходу, что на Украине небезопасно, а в других местах безопасно, а тому, что необходимом каким-то образом повлиять на эту ситуацию. Ведь там гибнут не только россияне, украинцы, но и представители СМИ из других стран. Никто от этого не застрахован. Здесь речь идет о взрыве автомобиля в центре Киева. Там могли быть люди, другие журналисты, П.Г.Шеремет мог быть не один. Нужно сделать все, чтобы расследование этого кошмарного случая было максимально объективным, беспристрастным и, я, наверное, скажу сказочную вещь, максимально отстраненным от политики. Для того, чтобы было действительно понятно, кто стоит за этим, зачем это было сделано, и были сделаны выводы. Так бы я хотела ответить на Ваш вопрос, который не совсем поняла.