7 июля 2011

Выступление Председателя Исполсовета ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на информационной встрече стран-членов Исполсовета ЮНЕСКО с Генеральным директором ЮНЕСКО И.Боковой


Уважаемые коллеги,

Г-н Председатель Генеральной конференции,

Госпожа Генеральный директор,

Дамы и господа,

Прежде всего, позвольте вам напомнить, что я недавно подписала письмо в адрес заместителей Председателя Исполнительного совета, c которого начинается процесс широких консультаций по проекту предварительной повестки дня и проекту предварительного расписания работы 187-й сессии Исполнительного совета, которая станет последней сессией этого двухлетнего периода и будет преимущественно посвящена подготовке предстоящей 36-й сессии Генеральной конференции. В связи с тем, что до официальной рассылки документов осталось относительно мало времени, я настоятельно призываю вас представить ваши предложения по этому вопросу до конца текущего месяца.

Я хотела бы еще раз напомнить мой призыв, с которым я обратилась к вам в ходе нашей последней сессии, «продолжать консультации в рамках Исполнительного совета и с Секретариатом в межсессионный период в целях подготовки двух предстоящих важных официальных совещаний – сессий Исполнительного совета и Генеральной конференции – с применением подходов, в большей степени ориентированных на решение существенных вопросов, и с использованием менее длительных процедур, позволяющих экономить время, например, избегать дублирования между дискуссиями и разработкой проектов документов». Давайте целесообразно распоряжаться нашим временем, энергией, здоровьем и деньгами. Я заранее благодарю вас за ваше позитивное отношение, помощь и сотрудничество.

Сейчас, дорогие коллеги, я считаю необходимым и целесообразным кратко ознакомить вас с текущим развитием событий и сделанным мною в связи с этим окончательным выбором относительно тематической дискуссии, которая традиционно проводится один раз в год в рамках сессий Исполнительного совета в соответствии с решением 175 EX/23. Как вам, возможно, известно, в начале этого года я в консультации с заместителями Председателя изначально запланировала посвятить вторую тематическую дискуссию этого двухлетнего периода такой области, как «Наука, технология и инновации в интересах будущего развития», с возможным особым акцентом на потенциальное инновационное применение солнечной энергии на Африканском континенте.

С этой целью я обратилась за помощью к Сектору естественных наук, однако в результате ряда недоразумений подготовка этой тематической дискуссии задержалась настолько, что, на мой взгляд, уже слишком поздно организовывать ее в оптимальных условиях. Кроме того, Сектор впоследствии проинформировал меня о намерении Генерального директора организовать совещание Группы высокого уровня по вопросам науки и развития 15-16 сентября 2011 г., в связи с чем я сочла, что такая тематическая дискуссия может рассматриваться как дублирование мероприятия Группы высокого уровня.

В связи с этим, не рассматривая совещание Группы высокого уровня по вопросам науки и развития в качестве мероприятия, заменяющего нашу дискуссию, я недавно предложила Генеральному директору направить всем государствам-членам приглашение принять участие в вышеупомянутом совещании. Надеюсь, это сгладит чувство неудовлетворенности, которое мы как члены Исполнительного совета можем испытывать в связи с отменой нашей тематической дискуссии по этой теме, которая, возможно, будет рассмотрена Советом на одной из его будущих сессий.

Другой вопрос, который мы обсуждали в конце 186-й сессии и по которому мы планировали продолжить консультации с Генеральным директором, касается предложения о проведении пленарного заседания Форума на уровне министров в ходе предстоящей сессии Генеральной конференции. Я полагаю, что в свете состоявшегося недавно обмена мнениями по этому вопросу между представительствами и Секретариатом Генеральный директор представит Совету свои предложения относительно темы Форума на уровне министров, а также его обоснование, структуру и цели. По моему мнению, а также в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе нашей последней сессии, это информационное совещание может предоставить нам возможность задать вопросы Генеральному директору относительно двух других предлагаемых параллельных мероприятий: Парламентского форума и Молодежного форума Генеральной конференции.

Дорогие коллеги, как вам известно, менее десяти дней назад завершила свою работу 35-я сессия Комитета всемирного наследия, которая состоялась в Штаб-квартире ЮНЕСКО в связи с общей обстановкой в Королевстве Бахрейн. В качестве Председателя Исполнительного совета, а также от имени всех членов Совета, мне хотелось бы выразить нашу искреннюю признательность властям Бахрейна и Секретариату ЮНЕСКО за отличную подготовку работы этого выдающегося мероприятия, а также за их постоянные усилия, направленные на поддержку осуществлению Конвенции о всемирном наследии. В качестве постоянного представителя Российской Федерации я выражаю глубокую благодарность уважаемым членам Комитета, которые выбрали местом проведения следующей сессии в 2012 г. мою страну, а именно прекрасный город Санкт-Петербург, для которого является честью и предметом гордости, разделяемыми всей Россией и ее народом, принять делегатов государств – сторон Конвенции о всемирном наследии.