7 июля 2011

Выступление Председателя Исполсовета ЮНЕСКО, Постпреда России при ЮНЕСКО Э.В.Митофановой на церемонии присвоения известной российской певице АЛСУ


Уважаемая Алсу,


Госпожа Генеральный директор,


Ваши Превосходительства,


Дамы и господа,


Как Постоянному представителю Российской Федерации и как женщине мне сегодня особенно приятно приветствовать здесь, в Штаб-квартире ЮНЕСКО, первую российскую женщину, известную своими художественными талантами и постоянной готовностью проявлять солидарность, щедрость и благотворительность, которая присоединилась к группе видных деятелей, известных как «Артисты ЮНЕСКО за мир». В этом благородном деле популярная певица, автор песен, пианистка и актриса г-жа Алсу Абрамова идет по стопам многих известных деятелей, которые помогали ЮНЕСКО продвигать ее идеалы и цели во всем мире.


Ранее троим из наших, выдающихся, всемирно известных соотечественников – дирижеру Валерию Гергиеву, музыканту Владимиру Спивакову и исполнителю классической музыки пианисту Сергею Маркарову – было присвоено почетное звание «Артист ЮНЕСКО за мир» за их вклад в искусство и творчество. Благодаря харизме, влиянию, энтузиазму идей и целеустремленным проектам Алсу сможет приумножить повседневную деятельность ЮНЕСКО, направленную на защиту мира, справедливости, толерантности и прав человека.


Присвоение ей этого звания станет еще одним исключительным по своему значению вкладом в укрепление сотрудничества с ЮНЕСКО, который вносится Российской Федерацией, а более конкретно Республикой Татарстан – родиной Алсу – благодаря ее богатому художественному, культурному и гуманитарному наследию, а также неизменной поддержке принципов ЮНЕСКО.


Личный вклад Алсу в это дело будет таким же мощным, широким и разнообразным, как и пройденный ею жизненный путь, отличающийся международным охватом, творческой изобретательностью и гармоничностью.


Она получила международное признание уже в возрасте 15 лет и в 2000 г. заняла второе место в популярном конкурсе песни «Евровидение». Девятью годами позже Алсу была ведущей финала конкурса песни «Евровидение» в Москве.


Она также была признана лучшей российской артисткой на церемонии вручения наград MTV-Europe Music и записала дуэты с такими известными артистами, как Энрике Иглесиас, Бон Джови и Нелли.


В декабре прошлого года она была ведущей на церемонии, посвященной 65-летию ЮНЕСКО, которая состоялась в Штаб-квартире Организации. В этом году Алсу будет представлять Российскую Федерацию в Пекине на церемонии передачи Олимпийского огня в Казань, столицу Татарстана, в связи с проведением там Универсиады-2013.


Г-жа Абрамова является одним из основателей и организаторов Международного фестиваля музыки народов Поволжья, на который каждый год съезжаются тысячи зрителей, а также фонда «Радуга», который помогает восстанавливать школы и больницы, строить церкви и мечети, а также оказывает поддержку малоимущим слоям населения во многих странах. Она оказывает большую помощь сиротским приютам, экологическим организациям и музеям народного творчества, а также регулярно организует благотворительные концерты в пользу детей и ветеранов.


Дорогая Алсу, В своем качестве Председателя Исполнительного совета мне бы особо хотелось от всего сердца приветствовать ваше горячее желание сделать так, чтобы музыка служила делу мира, что полностью соответствует ценностям, провозглашенным в Уставе ЮНЕСКО.


Музыка, по моему, как и по вашему глубокому убеждению, является мощным инструментом, объединяющим всех людей доброй воли и способствующим толерантности и гармоничному сосуществованию. Музыка действительно является универсальным языком, с помощью которого преодолеваются религиозные, социальные, гендерные барьеры, а также барьеры между поколениями, она служит прекрасным мостом, соединяющим сообщества людей. Музыка является прекрасным выразителем примеров ненасилия, уважения, любви и жизни.


Музыка – это не только уши и глаза, это также наш разум, сердце и душа. Она является одним из основных компонентов нематериального наследия всего мира и вашей страны.


Присвоение вам почетного звания «Артист ЮНЕСКО за мир» является международным признанием ваших усилий по укреплению диалога между культурами и понимания между народами, особенно сильно среди молодежи, с помощью музыки. Быть «Артистом за мир» – это весомая и прекрасная задача, решение которой показывает, чего можно достигнуть с помощью доброй воли и воображения.


Вы заслуживаете этого звания, потому что вы на «100 процентов естественная и реальная».


Я желаю вам всяческих успехов в вашей новой миссии на службе международному сообществу в деле распространения универсальных ценностей и знаний через разнообразие культур. «Ни больше, ни меньше!».


Всего вам наилучшего на этом нелегком пути!