4 сентября 2013

О встрече Председателя Российского комитета по биоэтике академика Р.В.Петрова с коллективом Постпредства России при ЮНЕСКО


4 сентября в Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО состоялась встреча с руководителем Российского комитета по биоэтике академиком Р.В.Петровым, представляющим Российскую Федерацию в Бюро Межправительственного комитета по биоэтике ЮНЕСКО.

В контексте предстоящей 8-й сессии Межправительственного комитета по биоэтике (Париж, ЮНЕСКО 5 - 6 сентября с.г.) российский ученый проинформировал дипломатов Постпредства об основных подходах и формах деятельности в области биоэтики, медицине, образовательной деятельности, генетической инженерии. Были высказаны озабоченности в связи с юридическими аспектами биоэтики в мире применительно к области здравоохранения.

В числе наиболее актуальных проблем, связанных с биоэтикой были затронуты вопросы защиты прав пациентов, взаимоотношений с живой природой, в том числе экологические аспекты развития биомедицинских технологий, экспериментов на человеке и животных, выработки критериев диагностики смерти, трансплантологии органов и др.

Академик Р.В.Петров ответил на вопросы сотрудников Представительства по научным подходам к проблемам клонирования и манипуляциям со стволовыми клетками.

По итогам встречи Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова выразила благодарность российскому ученому, отметила полезность периодических консультаций сотрудников Постпредства с представителями академических кругов и пожелала Р.В.Петрову дальнейших успехов в продвижении российских подходов и проектов в ЮНЕСКО.

Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО