21 октября 2016

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошел XVIII-й Всемирный конгресс русской прессы


Photos©Russian Delegation to UNESCO: Nikolay KHAUSTOV

 


 


19 - 21 октября с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся XVIII-й Всемирный конгресс русской прессы, в котором приняли участие более 250 представителей русскоязычных печатных изданий, радиостанций, телеканалов и интернет-СМИ из 64 стран мира.


Конгресс прошел под эгидой Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), объединяющей более 3 тыс. печатных и электронных СМИ, которые выходят на русском языке в 80 странах мира. Это единственное всемирное объединение живущих и работающих за рубежом русскоязычных журналистов, издателей и руководителей печатных, электронных и иных СМИ. Все годы своего существования организация во главе с ее президентом, Послом Доброй воли ЮНЕСКО В.И.Игнатенко, последовательно решает задачу консолидации русскоязычных медиа, сохранения тесной культурно-языковой связи диаспор с Россией, партнерства и всестороннего развития диалога русскоязычных СМИ со своими коллегами на родине.


Открытие Конгресса было приурочено к началу работы в Париже Российского православного духовно-культурного центра.


Приветственные обращения к участникам Конгресса направили Президент Российской Федерации В.В.Путин и Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. На открытии выступили Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский, Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А.Жаров, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов. Со специальной речью к аудитории обратился Посол Республики Беларусь во Франции П.П.Латушко, зачитав приветствие Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.


Главными темами XVIII-го Конгресса стали сохранение и укрепление позиций русского языка в мире, а также взаимодействие с многомиллионной русскоязычной диаспорой за рубежом.


Учитывая масштаб и важность мероприятия, руководство ЮНЕСКО – ключевой международной организации системы ООН, призванной заниматься развитием средств массовой информации - поддержало идею проведения Конгресса в стенах своей штаб-квартиры. На заключительном заседании к его участникам и организаторам обратился Первый заместитель Генерального директора Организации Г.Энгида, который рассказал о роли ЮНЕСКО в развитии СМИ, поддержке свободы выражения мнений и обеспечении безопасности журналистов. Он также подчеркнул важность развития средств массовой информации на разных языках мира, в том числе русском.


В Париже Всемирный конгресс русской прессы проводится уже во второй раз: ранее французская столица принимала у себя аналогичное мероприятие в 2007 году. Проведение форума во Франции  - не случайный выбор. Без малого семь десятилетий назад, в 1947 году, в Париже вышел в свет первый номер газеты "Русская мысль". Сегодня это старейшее русское зарубежное печатное издание распространяется во Франции, Великобритании и Греции, имеет своих подписчиков в США и Японии.


Как было заявлено организаторами мероприятия, XIX-й Всемирный конгресс русской прессы пройдет в Республике Беларусь, а XX-й  - в Нью-Йорке (США).