18 ноября 2016

Премия ЮНЕСКО/Маданджита Сингха вручена российскому Центру Толерантности


16 ноября с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась торжественная церемония вручения Премии ЮНЕСКО/Маданджита Сингха за продвижение толерантности и ненасилия российскому Федеральному научно-методическому центру в области психологии и педагогики толерантности (Центру толерантности).


Премия ЮНЕСКО/Маданджита Сингха в размере 100 тыс. долл. США присуждается каждые два года за активную деятельность в областях науки, художественного творчества, культуры или коммуникации, которая направлена на пропаганду идеалов терпимости и ненасилия. Премия была учреждена в 1995 г. по случаю провозглашенного ООН Года терпимости, а также 125-летия со дня рождения Махатмы Ганди. Премия носит имя её вдохновителя и спонсора Маданджита Сингха (1924 – 2013 гг.) - индийского художника, писателя и дипломата, а также Послом доброй воли ЮНЕСКО.


Лауреат Премии 2016 года - Центр толерантности – был выбран по рекомендации жюри Премии в знак признания широкого круга его мероприятий, включающего научные и образовательные программы, направленные на поощрение диалога между различными религиозными конфессиями и мировоззрениями и уделяющие особое внимание молодежи. Центр активно сотрудничает с ЮНЕСКО: в июле 2016 г. при его поддержке и участии в Париже была проведена международная конференция «Миграция для устойчивого развития: социальные трансформации, медийные дискурсы и образование», а также осуществлен запуск кампании «Открывая умы и сердца беженцам» в кооперации с Сетью ассоциированных школ Организации. На предстоящий год планируются и другие совместные проекты Центра и ЮНЕСКО.


Вручение Премии Генеральному директору Центра Толерантности А.М.Бороде прошло при участии заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам г-жи Нады Аль-Нашиф, руководителя Фонда Маданджита Сингха г-жи Франс Марке и председателя Международного жюри Премии г-жи Нади Бернусси.


В ходе церемонии состоялись показ фильма, посвященного памяти Маданджита Сингха, а также выступления двух обладателей звания «Артист ЮНЕСКО за мир» - российского пианиста С.Н.Маркарова и Международного филармонического хора под управлением Оливье Контогома.


По завершении мероприятия в штаб-квартире Организации прошел прием по случаю вручения Премии от имени Постоянного представителя России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецова и Генерального директора Центра Толерантности А.М.Бороды.