Постпредство РФ при ЮНЕСКО

7 декабря 2016

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о реакции Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на резолюцию Европарламента по противодействию антиесовской пропаганде


Нами получен ответ Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ  Д.Миятович на направленное Министерством иностранных дел России письмо с просьбой дать оценку принятой Европарламентом резолюции по противодействию антиесовской пропаганде. Текст этой резолюции приравнивал российские СМИ и информационную работу в нашей стране к соответствующим террористическим усилиям ИГИЛ и содержал ряд пассажей, выходящих за рамки какой-либо профессиональной этики, понимания того, что происходит не только у нас в стране, но и в мире.


В ответном письме на наше обращение от 25 ноября Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович отметила очевидную политическую природу этого документа. Это констатация факта. Иного мнения здесь быть не может.


При этом Д.Миятович обещает, как и предписано мандатом Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, незамедлительно реагировать на серьезные случаи невыполнения государствами-участниками своих соответствующих обязательств. В письме также подчеркивается, что документ не предусматривает никаких юридически обязывающих мер или ограничений в отношении российских медиаресурсов.


Хотела бы еще раз напомнить, что любые ущемления прав российских СМИ, в частности, на пространстве Евросоюза, тем более со ссылкой на этот документ, конечно, будут нами отслеживаться. На это будет даваться не только соответствующая реакция, но и предприниматься ответные действия.