6 февраля 2010

Послание Гениректора ЮНЕСКО И.Боковой по случаю празднования 50-летия Российского университета Дружбы народов.


Несмотря на невозможность быть с вами лично в этот особый день, позвольте выразить мои самые искренние поздравления Российскому Университету Дружбы Народов по случаю его пятидесятилетия.

Пятьдесят лет - важная веха, время праздновать, размышлять и смотреть вперед. Университет Дружбы Народов представляет собой уникальный гуманитарный проект. С момента образования Университета в 1960 году вами руководило чувство солидарности и братства. Несмотря на глубокие геополитические изменения прошедших пятидесяти лет, вам удалось последовательно обеспечивать высочайший уровень образования и подготовки молодых людей из Азии, Африки и Латинской Америки, многие из которых вышли из беднейших слоев населения. Выпускники вашего Университета занимают ведущие позиции во всех областях: от экономики и политики до науки и инженерного дела. Университет всегда обеспечивал высокие стандарты качества, отвечал стремительно меняющимся потребностям и соблюдал разумный баланс между традициями и новаторством. В этом устремлении вы всегда оставались верны основополагающим ценностям и миссии Университета - объединять знаниями людей разных национальностей.

Подобные принципы как нельзя более близки мандату ЮНЕСКО. Как известно, нашим руководящим принципом является продвижение взаимопонимания через обмен знаниями. Это императив современного общества, построенного на знаниях, в котором доступ к высококачественному образованию в значительной степени определяет возможности выбора личности в будущем.

Мы должны продолжать расширение образовательных возможностей. Сегодня доступ к высшему образованию в развивающемся мире расширяется с небывалой скоростью.

Участники прошедшей в июле прошлого года Всемирной Конференции ЮНЕСКО по высшему образованию пришли к выводу, что еще никогда в истории не было настолько велико значение инвестиций в высшее образование, являющееся ведущей силой в строительстве общества знаний и продвижении исследовательской работы и творческого процесса. Динамичные высшее образование и исследования - это один из ответов на глобальный финансово-экономический кризис. Преодоление кризиса требует первостепенного внимания к широкому кругу возможностей инновационного обучения. Все участники Конференции подчеркивали особое значение укрепления регионального сотрудничества, а также важность достижения целей справедливости, модернизации знаний и обеспечения их качества.

Университет Дружбы Народов преследовал эти цели с момента своего основания и делал это успешно. Высокие академические стандарты Университета признаны во всем мире. Собирая молодежь из столь разных уголков мира, вы воплощаете принципы провозглашенного ООН Международного Года сближения культур, который я открою в штаб-квартире ЮНЕСКО в конце этого месяца.

В заключение позвольте мне выразить свое глубокое уважение профессору Владимиру Филиппову, ректору Университета, который сыграл столь существенную роль на нашей Всемирной конференции. Его заслуги в многолетнем руководстве Университетом невозможно переоценить. Мы аплодируем многочисленным достижениям вашего Университета и поздравляем вас со значительным вкладом в международное академическое сотрудничество.

Мы уверены, что Российский Университет Дружбы Народов будет и впредь демонстрировать способность открывать двери знаний студентам всего мира и являться примером прогресса образования в интересах развития человечества.