27 января 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: к Международному дню памяти жертв Холокоста


Наш брифинг проходит сегодня, в пятницу 27 января, а не традиционно в четверг. В этой связи хотела бы сказать несколько слов о значении этой даты в истории.


27 января мы отмечаем 72-ю годовщину освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим. В соответствии с международным правом, а именно решением ООН, именно в этот день отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Это день памяти, скорби и, конечно, благодарности тем, кто остановил зло ценой своей жизни.


Любые человеконенавистнические теории, ксенофобия, национализм, фашизм – это безоговорочное зло, которое произрастает из невежества, беспамятства, фанатизма и отсутствия духовности. Поэтому очень важно из поколения в поколение передавать правду о происходящей в те годы катастрофе. При этом необходимо помнить и о том, что в то же время  люди проявляли свои лучшие качества, отдавая свою жизнь за жизнь других людей, как правило, незнакомых, неблизких просто потому, что того требовал исторический момент, все человеческое, что было в тех, кто принимал такие во многом судьбоносные решения.


Исключительно важно и сейчас не забывать эти трагические уроки прошлого только по одной причине: забвение может привести к рецидиву и попыткам реванша. К сожалению, мы сегодня видим, как в той же Европе, где происходила эта страшнейшая трагедия, сейчас разворачиваются опасные тенденции, связанные с попытками переписать историю. Это очень опасно и, как часто бывает, может обернуться против народов, если благоразумие будет утрачено.