27 января 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о задержании журналиста «Раша Тудэй Америка»


Вопрос: Как бы Вы прокомментировали задержание журналиста «Раша Тудэй Америка», который был задержан в ходе протестов во время инаугурации Президента США Д.Трампа? Он там находился по заданию редакции и с редакционным удостоверением, однако сейчас ему грозит до десяти лет лишения свободы за участие в несанкционированных акциях протеста.


Ответ: Серьезную озабоченность вызывает ситуация с корреспондентом телеканала «Раша Тудэй Америка» Александром Рубинштейном. Журналист был задержан в пятницу, 20 января полицией Вашингтона при освещении акции протеста против Президента США Д.Трампа в день его инаугурации.


Хотела бы подчеркнуть, что корреспондент выполнял свои профессиональные обязанности. Очень важно то, что он имел при себе удостоверение представителя прессы. Тем не менее, А.Рубинштейн был задержан полицией почти на сутки. В аналогичной ситуации оказались еще пять журналистов из других СМИ.


В настоящее время А.Рубинштейн, по нашей информации, находится на свободе. Hа 16 февраля назначено предварительное слушание в суде, поскольку ему предъявлены обвинения в совершении тяжкого преступления – участие в массовых беспорядках. Напомню, что по американскому законодательству соответствующая статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.


Мы отметили, что в защиту журналистов выступили представители медийного сообщества, специализированных международных институтов и организаций. Руководство телеканала «Раша Тудэй», Комитет защиты журналистов, «Репортёры без границ», Национальный союз журналистов Великобритании, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович осудили это нарушение прав журналистов. Мне кажется, это вопиющий случай.


Мы рассчитываем и исходим из того, что инцидент будет тщательно расследован, обвинения в отношении А.Рубинштейна и других журналистов сняты, а в Вашингтоне сделаны соответствующие выводы о том, что это абсолютно недопустимая  и вопиющая ситуация.