3 февраля 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о запрете Исполнительного комитета Международного паралимпийского комитета россиянам участвовать в квалификационных соревнованиях зимних Паралимпийских игр 2018 г.


Крайне разочарованы решением Исполкома Международного паралимпийского комитета (МПК), который отклонил просьбу Паралимпийского комитета России о заявлении спортсменов на квалификационные соревнования к Паралимпиаде 2018 г. в Пхенчхане. Данное решение, по сути, ставит серьезный барьер для участия российских спортсменов в Играх в Южной Корее.


На фоне известного антигуманного решения применительно к недавним играм в Рио-де-Жанейро в очередной раз мы становимся свидетелями применения в отношении большого количества наших спортсменов принципа коллективного наказания за недоказанные преступления.


Российские представители неоднократно и вполне убедительно излагали позицию в вопросе борьбы с допингом. Еще раз хотелось бы сказать о том, о чем говорилось на всех уровнях – ему нет места в спорте. В нашей стране допинг рассматривается как угроза здоровью и жизни атлетов и дискредитация честной спортивной борьбы.


Глубоко убеждены, что в контексте борьбы с допингом в спорте следует исходить из того принципа, что «чистые», т.е. не уличенные в употреблении запрещенных препаратов спортсмены, не должны лишаться права выступать на олимпиадах, паралимпиадах, чемпионатах мира и других международных спортивных форумах.