15 февраля 2017

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: об обвинениях со стороны британских СМИ в адрес информагентства «Спутник»


Вопрос: В минувшие выходные сразу в нескольких британских СМИ вышли материалы, обвиняющие информационное агентство «Спутник» в распространении «фейковых» новостей. Какова позиция МИД России по этому вопросу?


Ответ: Это то, о чем мы говорили, и это – тренд. К сожалению, мировое информационное пространство в последние годы работает в стиле,  который раньше назывался «мейнстрим», а сейчас это просто отработка информационных кампаний, а именно следование запускаемым трендам. Трендом являются «русские хакеры», а теперь и «фейковые новости». Сегодня мы разобрали несколько примеров, одним из которых является использование токсичного оружия вооруженными силами США применительно к Сирии. Эту информацию распространили и российские СМИ, и ее тоже называли «фейковой», недостоверной.


Что касается ситуации, на которую Вы ссылаетесь, то мы обратили внимание на очередной выпад против российских СМИ в Великобритании. К сожалению, эта страна перестает быть «media friendly», и это очевидно. СМИ разных стран все труднее работать в Великобритании, это очевидный факт. Очевидно также, что официальные структуры и те, которые должны были бы представлять гражданское общество в Великобритании, используют идеологизированный подход в отношении СМИ, журналистов, корреспондентов. Этот факт тоже сложно отрицать. Трудно было не заметить столь скоординированный «залп» пропагандистских клише по российскому агентству «Спутник» со стороны целого ряда ведущих британских СМИ. Похоже, они даже не очень понимают, насколько это видно. Люди, занимающиеся информационными технологиями и информацией вообще, все это видят, отслеживают, замечают, как запускается информационная кампания. В этот раз в ней участвовали «Би-Би-Си», «Индепендент», «Таймс», «Санди Таймс», которые, цитируя таких представителей, которые «неровно дышат» к России, как Министр обороны Соединенного Королевства г-н М.Фэллон, официальный представитель НАТО О.Лунгеску и другие заслуженные «бойцы» информационно-пропагандистской войны в отношении России, «наградили» «Спутник» всеми возможными красочными эпитетами, например «кремлевская машина дезинформации советского толка». Приводились мнения натовских экспертов, согласно которым насчитали целых 124 случая публикации «Спутником» в новостных передачах и блогах т.н. «фиктивной реальности».


Хочу привести банальный пример по поводу «фейковых новостей». Почему нужно все время бороться с нами? Есть интернет-портал «Базфид», который опубликовал якобы некий материал относительно наличия компромата на Президента США Д.Трампа. В этом материале были ссылки на российских представителей, в частности, на сотрудников российского внешнеполитического ведомства, которые на тот момент или не так давно работали в Посольстве России в Вашингтоне. Мы опубликовали опровержение. Думаете «Базфид» обратил внимание на это опровержение и принес извинения? Может, написал материалы в дополнение? И не думали! Это к вопросу о 124 случаях публикации «Спутником» в новостных передачах и блогах «фиктивной реальности». При всем моем уважении к этим случаям и к агентству вообще, информационный ущерб, который нанес «Базфид», в частности, отдельным конкретным людям, которые жили и понятия не имели, что к ним имеются такого рода претензии, несоизмерим. Этот доклад облетел весь мир, и его опубликовало СМИ, по крайней мере, так себя называет «Базфид». Могу еще раз сказать, что, несмотря на то, что мы обращались к этому изданию, никаких опровержений, дополнительных материалов опубликовано не было. Это нормально? Кто с кем борется? Какие «фейковые новости»? Вы сами их производите, а потом сами придумываете какую-то ерунду в отношении российских СМИ.


Драматизма в эту ситуацию добавило высказывание главы вновь созданного Центра кибербезопасности британского Штаба правительственной связи К.Мартина, заявившего, что Россия, действуя по двум направлениям: «фиктивной реальности» и хакерских атак, «утверждает свою силу и влияние против Запада», осуществляет «интернет-агрессию» против «мягких целей», таких как муниципальные советы и благотворительные организации. Ощущение, что они запугают людей настолько, что они будут бояться включать дома свет, потому что все эти провода тоже могут нести угрозу со стороны российских хакеров.


Для чего пугать людей, рассказывать о какой-то демонической силе, в которую вовлечены российские журналисты и хакеры? Это же создание какого-то конгломерата, адской машины, сочетающей в себе пропаганду и подрыв информационной безопасности. Для чего это нужно Лондону и именно сейчас? В данной ситуации есть конкретный ответ. Дело в том, что именно в эти дни состоялось открытие указанного Центра кибербезопасности, и, возможно, очередные жертвы  - налогоплательщики, которые должны оплачивать создание новой структуры, должны понимать, на что тратятся их деньги. Не исключаю, что в данном случае это был просто вопрос обоснования финансовых затрат на новую бюрократическую структуру.


Хочу также отметить, что мы приветствуем и работаем с британскими СМИ, осуществляющими свою деятельность в России, мы не делим журналистов на плохих и хороших. У нас нет идеологизированного подхода. Призываю их на секунду поставить себя на место их российских коллег, работающих в Великобритании, и представить себе, какова была бы их реакция, если бы подобное отношение исповедовалось бы Москвой в отношении британской прессы.