26 октября 2011

Выступление Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО, Постоянного представителся России Э.В.Митрофановой на открытии Форума лидеров ЮНЕСКО


Ваше превосходительство г-н Яи Бони, Президент Республики Бенин,

Ваше превосходительство г-н Алассан Уаттара, Президент Республики Кот-д'Ивуар,

Ваше превосходительство г-н Али Бен Бонго Ондимба, Президент Республики Габон,

Ваше превосходительство г-н Пал Шмитт, Президент Венгерской Республики,

Ваше превосходительство г-н Джонсон Торибионг, Президент Республики Палау,

Ваше превосходительство г-н Борис Тадич, Президент Республики Сербия,

Ваше превосходительство г-н Али Осман Мухаммед Таха, первый вице-президент
Республики Судан,

Ваше превосходительство г-н Тиллман Томас, премьер-министр Гренады,

Ваше превосходительство г-н Раила Одинга, премьер-министр Кении,

Ваше превосходительство г-н Сухбаатарын Батболд, премьер-министр Монголии,

Госпожа Председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО,

Госпожа Генеральный директор ЮНЕСКО,

Ваши превосходительства ,

Дорогие друзья и коллеги,

Прежде всего, позвольте мне подчеркнуть своевременность этой Конференции, Форума руководителей. Подобно всем другим учреждениям системы Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО, как вам всем известно, была создана в интересах мира и в целях укоренения идеи защиты мира в сознании людей.

В этой работе миссия ЮНЕСКО, ее особый характер заключаются в активной поддержке международного сотрудничества посредством деятельности в областях образования, науки, культуры, коммуникации и информации. В основе этих различных направлений деятельности лежит общий элемент, а именно убежденность в том, что диалог следует поощрять повсеместно и на всех уровнях. В стремлении к миру и сотрудничеству мы способствуем диалогу между культурами, между обществами, а также между правительствами, начиная с государств-членов, лидерами которых вы являетесь, и которые представляют собой заинтересованные стороны Организации.

Форум руководителей предоставляет вам как представителям государств-членов на самом высоком уровне возможность вести прямой диалог и использовать функции ЮНЕСКО в качестве катализатора интеллектуального сотрудничества и орудия для реализации вашего стремления переосмыслить настоящее и подготовить будущее в духе «интеллектуальной и нравственной солидарности».

Как я отмечала выше, это совещание является своевременным. Оно проводится в переломный для нашей Организации момент, поскольку в течение последних двух лет она проводила весьма активный процесс самореформирования.

Эти усилия позволили мобилизовать всю энергию Организации на протяжении двухлетнего периода, с тем чтобы мы могли более эффективно выполнять свои функции и лучше реагировать на меняющуюся обстановку, а также чтобы мы могли лучше отвечать потребностям и ожиданиям государств-членов.

Я имела честь возглавлять Исполнительный совет в один из таких волнующих периодов, когда Организация переосмысливает себя, пересматривает свои процедуры и закладывает основу для дальнейшей деятельности. Я убеждена, что, принимая участие в Форуме руководителей, вы ощутите, что вносите свой вклад в работу ЮНЕСКО, которая обновляется и в большей мере способна реализовывать идеалы, провозглашенные в ее Уставе, который сохраняет свою актуальность спустя более чем шестьдесят лет после создания Организации.

Я хотела бы напомнить всем присутствующим сегодня руководителям, президентам, премьер-министрам, министрам или государственным секретарям, что обновляющаяся ЮНЕСКО предоставляет вам платформу для обмена мнениями и изучения новых идей и взглядов, которые завтра лягут в основу деятельности лиц, ответственных за принятие решений.

ЮНЕСКО была создана для оказания государствам-членам содействия в решении проблем, которые они не могут предвидеть, а тем более решить самостоятельно. Это в особенности справедливо сегодня, в эпоху, когда мы начинаем осознавать, что живем в мире многочисленных задач и давления, где сложные и многочисленные кризисы создают угрозу мирным отношениям между народами и нациями. Это подрывает надежды на глобальный мир, процветание и устойчивое развитие.

Конечно, мы не начинаем с чистого листа – многие нынешние задачи были намечены в серьезных и авторитетных международных повестках дня – Целях в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, Повестке дня на XXI век или Целях образования для всех. Однако сегодня необходимы всеобъемлющее понимание положения дел в мире, а также новые комплексные подходы к вопросам мира и развития.

«Каким образом ЮНЕСКО может содействовать построению культуры мира и устойчивому развитию?» Это – глобальный вопрос, который вы собираетесь обсуждать, и который во многих отношениях носит стратегический характер.

Нам достаточно взглянуть вокруг, чтобы понять, насколько нам необходима культура мира и ненасилия. Совсем недавно в результате трагических актов насилия, совершенных фанатиками, жертвами стали десятки ни в чем не повинных людей в регионе арабских государств, в Африке и Европе. Слишком во многих местах насилие остается повседневным бездействием, в особенности насилие, которое совершается преступными группировками и наркоторговцами, и с которым сталкиваются различные общины в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Насилие также проявляется в социальном отчуждении маргинализированных групп, которое слишком часто приводит к насилию в отношении женщин, остающихся наиболее многочисленной обездоленной группой человечества в целом.

Во всем мире общества находятся в смятении. Молодежь, которая является будущим наций, решила бросить вызов инертности обществ. Мы думаем прежде всего о восстаниях в арабских государствах, колоссальные последствия которых продолжают сотрясать этот регион. Однако не стоит забывать о том, что феномен протестующей на улицах молодежи носит общемировой характер. На каждом континенте молодые женщины и мужчины демонстрируют свою приверженность делу социальных преобразований. Мы должны прислушаться к тому, что все они взывают к таким всеобщим принципам, как демократическое участие, справедливость, расширение социальных и экономических прав и возможностей, доступ к качественному образованию и всеобщее процветание.

Видимо, было невозможно предвидеть эту волну вдохновленных молодежью потрясений, хотя можно было предвидеть мощные социальные волнения в ответ на последствия глобального финансового и экономического кризиса в странах, которые сильно пострадали, в частности в столь многих затронутых кризисом промышленно развитых странах. Что касается развивающихся и наименее развитых стран, то кризис в них носит затяжной характер. Эндемический кризис бедности продолжает затрагивать миллиард человек, относящихся к наиболее бедным слоям населения. Эти люди, дети и взрослые, женщины и мужчины, голодают; они не имеют доступа к социальным услугам, здравоохранению и образованию, которые способствовали бы расширению их прав и возможностей. Им отказано в подлинном человеческом развитии.

Все это свидетельствует о том, что мы все неразрывно связаны. Это свидетельствует также о том, что нам необходимо переосмыслить развитие с точки зрения более рациональных подходов, направленных на обеспечение социальной и экономической, а также экологической устойчивости.

Планета переживает кризис, на который следует реагировать решительной приверженностью устойчивому развитию. Изменение климата, деградация окружающей среды, утрата биоразнообразия и загрязнение природы – эти глобальные экологические кризисы возникли главным образом в результате деятельности человека. Иными словами, человечество может и должно что-то сделать. Человечество должно двигаться в правильном направлении. Нам необходимы «зеленая» экономика и «зеленые» общества, основанные на концепции мирного устойчивого развития, которое черпает свою основную преобразующую силу в образовании, науке, культуре, коммуникации и информации.

Мы должны отвечать на эти вызовы в каждой отдельной стране, но прежде всего совместно. Форум руководителей предоставляет возможность содействовать выполнению этого обязательства. Вам как главам государств или правительств, министрам и высшим должностным лицам, ответственным за принятие решений, предстоит обсудить то, как наилучшим образом обеспечить построение культуры мира и устойчивое развитие с помощью орудий «мягкой силы», имеющихся в областях компетенции ЮНЕСКО. Поскольку ваши обмены мнениями могут и должны способствовать формированию новых моделей и оказать воздействие на насущные международные проблемы, результаты и рекомендации ваших дискуссий будут переданы Генеральной конференции, с тем чтобы вдохновлять стратегии Организации в ближайшие годы. Это будет ваш первый, и я надеюсь, не последний вклад в культуру мира и устойчивое развитие.

Благодарю вас за внимание.