2 марта 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о российских приоритетах в период китайского председательства в БРИКС


23-24 февраля в Нанкине (КНР) состоялось первое в этом году заседание шерп/су-шерп стран БРИКС, в ходе которого были детально рассмотрены предложения и видение, которые были внесены Китайским председательством в работу «пятерки» в 2017 г. в политической, экономической и гуманитарной сферах, о приоритетных направлениях этой работы. Российскую сторону представлял заместитель Министра, шерпа России в объединении С.А.Рябков.


Заинтересованный и обстоятельный обмен мнениями подтвердил, что подходы Председательства создают хорошую основу для дальнейшего углубления стратегического партнерства в «пятерке». Они в полной мере созвучны российской линии. Приветствуем и разделяем настрой китайских друзей на укрепление роли БРИКС в качестве важного фактора формирования новой полицентричной системы мироустройства. Поддерживаем нацеленность на обеспечение преемственности в работе объединения, институционализацию и консолидацию механизмов сотрудничества.


Считаем необходимым продолжать совместными усилиями укреплять солидарность в рамках БРИКС, чтобы «пятерка» говорила «единым и сильным голосом» по актуальным вопросам мировой политики и экономики. Чтобы этот голос, наша скоординированная позиция были слышны в мире и на ключевых международных площадках – в ООН, в «Группе двадцати», ВТО, МВФ, Всемирном банке, других многосторонних организациях и форумах. Готовы к совместной работе на этих направлениях.


Высоко оцениваем предложения китайского председательства по углублению межмидовского взаимодействия по Ближнему Востоку, внешнеполитическому планированию, миротворчеству, борьбе с коррупцией, по линии правовых служб. Приоритетная задача – противодействие террористической угрозе, которая вышла на глобальный уровень и требует коллективного ответа.


Разделяем оценки партнеров по «пятерке» о важности наращивания взаимодействия в БРИКС в финансово-экономической сфере. Тут имеется очень основательная, добротная основа для совместной работы – Стратегия экономического партнерства БРИКС. Приветствуем желание Пекина уделить повышенное внимание ее реализации. Будем совместными усилиями содействовать дальнейшему укреплению механизмов финансового сотрудничества объединения – Новому банку развития и Пулу условных валютных резервов БРИКС.


Ценим предложения КНР по наращиванию гуманитарного измерения БРИКС, которые основываются на основательном фундаменте традиционных ценностей культур наших пяти стран и призваны способствовать обогащению культурно-цивилизационного многообразия современного мира.


Это только некоторые из большого набора механизмов многопрофильного сотрудничества в объединении, опирающихся на прочный фундамент общности, созвучности подходов в БРИКС, без преувеличения, по большинству насущных проблем в международной повестке дня. Рассказать о всех направлениях взаимодействия в ходе брифинга с учетом дефицита времени просто невозможно, тем более что многие из них входят в компетенцию других министерств и ведомств. О работе российской стороны в этом объединении будем вас подробно информировать.


Россия готова к самому тесному взаимодействию с китайским председательством и другими партнерами по «пятерке», с тем чтобы предстоящий IX саммит БРИКС в г.Сямэнь в начале сентября стал еще одним результативным шагом вперед в деле дальнейшей консолидации пятистороннего стратегического взаимодействия.