2 марта 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о ситуации вокруг информагентства «Sputnik» в Прибалтике


С недоумением восприняли известие о том, что с 1 марта латвийское информагентство «LETA» расторгло контракт с представительством  российского агентства «Sputnik» в этой стране. Одновременно с этим новостной холдинг «BNS» также в одностороннем порядке и без объяснения причин прекратил сотрудничество со «Sputnik Эстония».


Эти решения, которые, с нашей точки зрения, не имеют никаких правовых или экономических оснований, стали очередным этапом реализации абсолютно дискриминационной стратегии по вытеснению с медийного поля Прибалтики востребованного отечественного информационного ресурса, который, что показательно, стали обвинять во всех смертных грехах еще даже до его появления на региональной арене  заочно, не читая и не просматривая материалы. В прошлом месяце по тем же нотам было разыграно прекращение контракта «BNS» со «Sputnik Литва». Тогда, кстати говоря, законопослушное отечественное СМИ, в частности «Sputnik», восприняло неожиданную весть в качестве досадного недоразумения и призвало руководство прибалтийской медиакомпании мирно, во внесудебном порядке урегулировать сложившуюся ситуацию.


Примечательным аспектом этой истории стал тот факт, что литовский и эстонский  «BNS», а также латвийская «LETA» принадлежат, как мы понимаем, одному и тому же эстонскому инвестиционному холдингу «UP Invest OU», который комплексно и последовательно создает вокруг российского новостного бюро  информационную блокаду. К сожалению, на наш взгляд, попираются, в том числе все основы деловой этики, все это прикрывается «высшими ценностями», о которых говорится в письме    руководства «LETA» в «Sputnik Эстония».


Мы уже проходили времена, когда под заголовком, названием или лозунгом каких-то «высших ценностей» творилось все, что угодно, когда такая идеологическая обстановка была основной мотивацией. Это очень странное понимание демократии. Остается лишь надеяться, что когда-то в список «высших ценностей», к которым апеллируют наши прибалтийские коллеги, наконец войдет и свобода СМИ.