2 марта 2017

Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Е.И.Кузьмин принял участие в 27-м заседании Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»


27 февраля с.г. член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП) Е.И.Кузьмин принял участие в работе 27-го заседания Бюро Межправительственного совета ИФАП в Париже.


В его ходе были одобрены новый Стратегический план ИФАП на 2017-2021 гг. и рабочий график реализации программных проектов на 2017-2018 гг. Было также принято решение представить итоговый документ международной конференции «Интернет и радикализация молодежи: предотвращая, действуя и живя вместе» (Квебек, Канада, 30 октября - 1 ноября 2016 года) – «Квебекское воззвание» - на рассмотрение 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2017 года.


Участники заседания обозначили приоритеты работы на ближайшие годы – реализацию Целей устойчивого развития и Концепции Всемирного саммита по вопросам информационного общества (ВВУИО+10) с акцентом на многоязычие, этику информационного общества, медиа- и информационную грамотность, сохранение и доступность информации, информацию для развития, профилактику радикализма.


В ходе дискуссий был признан финансовый и интеллектуальный вклад России в деятельность Программы. Высокой оценки удостоились, в частности, международные конференции по многоязычию и медиа- и информационной грамотности, проведенные Российским комитетом ИФАП при поддержке Роспечати, Ханты-мансийского автономного округа – Югры, Республики Саха (Якутия) и компании Лукойл.


Обсуждались также вопросы подготовки и проведения мероприятий ИФАП в текущем году: Конференции по проблемам радикализма в Ливане (Ливан, май 2017 г.), а также Всемирной экспертной встречи ЮНЕСКО «Многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития» (Ханты-Мансийск, 4-9 июня 2017 г.).


+++


ИФАП – флагманская программа ЮНЕСКО по гуманитарным проблемам информационного общества (создана в 2001 году). Членами Бюро ИФАП являются Гана, Гренада, Китай, Перу, Российская Федерация, Словакия, Судан и Швейцария.