25 октября 2011

Выступение Председателя Исполсовета ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на церемонии приветствия председателя 36-й сессии Генеральной конфренции ЮНЕСКО К.Бодьяи (Венгрия)


Ваше Превосходительство господин Пал Шмитт, Президент Венгерской Республики,

Уважаемые делегаты,

Дамы и господа,

От имени членов Исполнительного совета и от себя лично с огромным удовольствием сердечно поздравляю Ее Превосходительство госпожу Каталин Бодьяи, Постоянного представителя Венгрии, по случаю ее избрания Председателем 36-й сессии Генеральной конференции.

Уважаемая Каталин, я знаю Вас как выдающегося посла Вашей страны и как своего друга. С момента Вашего появления в ЮНЕСКО Вы зарекомендовали себя как человек, которому знакомы все проблемы и хитросплетения этой Организации. Это было по достоинству оценено, в первую очередь, государствми-членами Вашей региональной группы, избравшими Вас ее председателем.

А теперь Ваша профессиональная карьера, компетентность и заслуженное доверие снискали Вам международное признательность и способствовали Вашему избранию на пост Председателя 36-й сессии Генеральной конференции. Ваше избрание, безусловно, должно рассматриваться как факт признания государствами-членами ЮНЕСКО бесспорного вклада, который Ваша страна – Венгрия – внесла в разные сферы деятельности ЮНЕСКО с момента своего вступления в Организацию в 1948 году.

Госпожа Председатель, я уверена, что Ваши организаторские способности и международный опыт будут способствовать укреплению сотрудничества между тремя органами ЮНЕСКО, а Ваши неординарные инициативы в рамках компетенции ЮНЕСКО будут значительным вкладом в деятельность Исполнительного совета.

Я, как и все мы, уверена в том, что под Вашим руководством 36-я сессия Генеральной конференции пройдет успешно и что в ходе нее будут приняты необходимые и важные решения. Это касается и подготовки следующей 37-й сессии, важное значение которой нами осознается уже сегодня, поскольку она будет определять переход ЮНЕСКО к новому циклу программирования документов С/4 и С/5.

Уважаемая Каталин, желаю Вам всяческих успехов и плодотворного сотрудничества в предстоящие годы. Я желаю, чтобы Ваша мудрость и приверженность идеалам ЮНЕСКО стали для Вас опорой и поддержкой в Вашей деятельности на пути преодоления грядущих вызовов.