Постпредство РФ при ЮНЕСКО

28 апреля 2017

Об отказе в аккредитации радиостанции «Спутник», телеканалу «Раша Тудэй» и видеоагентству «Раптли» со стороны штаба кандидата в президенты Франции Э.Макрона


Обратили внимание, на наш взгляд, вопиющее решение штаба кандидата в президенты Франции Э.Макрона отказать в аккредитации российским СМИ «Спутник», «Раша Тудэй» и видеоагентству «Раптли». Стоит отметить, что соответствующие многократные запросы были направлены отечественными массмедиа заблаговременно и с соблюдением всех формальностей. С учетом того, что иным зарубежным СМИ какие-либо препятствия не чинились, расцениваем данные запретительные меры как целенаправленную и неприкрытую  дискриминацию российских средств массовой информации со стороны кандидата в президенты государства, которое исторически находилось на страже свободы слова.


К сожалению, последнее ущемление прав массмедиа командой Э.Макрона полностью вписывается в контекст более ранних  бездоказательных обвинений «Раша Тудэй» и «Спутник» его соратниками, в том числе в якобы влиянии на демократическую жизнь в стране. Полагаем, что действительно оказать влияние на демократическую жизнь способна только беспрепятственная работа всех СМИ, содействующая укреплению плюрализма мнений и расширению возможностей граждан по получению доступа к информации, включая альтернативные точки зрения.


Особая роль средств массовой информации в обеспечении свободных и честных выборов подчеркнута во многих международных актах, в частности, в Астанинском заключительном документе ОБСЕ 2010 г. Однако некоторые зафиксированные на высшем уровне правочеловеческие императивы игнорируются политическими деятелями Франции, которые, казалось бы, с трибун защищают демократические ценности.


Призываем специализированные международные структуры и компетентные органы Французской Республики обратить особое внимание на нарушения прав СМИ в ходе президентских выборов и принять меры для недопущения повторений таких ущемлений во время  второго электорального тура в мае.