29 апреля 2017

Выступление представителя России по мотивам голосования по проекту решения по Крыму (28 апреля 2017 г., 201-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО)


Г-н Председатель,


Исполнительный совет в очередной раз потратил время на бессмысленное и бесполезное решение, одно название которого ясно указывает на его виртуальный, оторванный от жизни характер.


Очевидно, что сторонников этой резолюции абсолютно не волнует реальное положение дел в Крыму в областях компетенции ЮНЕСКО. Они преследуют исключительно политическую цель – отрицать тот выбор, который народ Крыма сделал на референдуме 16 марта 2014 года.


В ходе нынешней сессии уже не раз звучала мысль, что политизация губительна для ЮНЕСКО. Тем более, когда оценка реальной ситуации в Крыму подменяется дешевой пропагандой.


Напоминаем, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Никакое политическое давление, к которому с завидным упорством прибегает активное меньшинство членов Исполсовета,  не способно изменить этот факт.


Большинство стран-членов не желают быть втянутыми в вопросы, выходящие за рамки деятельности Организации. Об этом свидетельствуют результаты сегодняшнего голосования.


Со своей стороны подтверждаем, что Российская Федерация, как и ее отдельные регионы, включая Крым и город Севастополь, готовы и далее развивать сотрудничество с ЮНЕСКО.