5 мая 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: к годовщине освобождения Крыма


Очень хочется, чтобы в уголках мира еще лучше знали, что это за земля. Хотела бы напомнить, что каждая годовщина Победы в Великой Отечественной – повод вспомнить о ратном подвиге бойцов, которые обороняли Севастополь и Крым в начале войны, и освобождавших полуостров в ходе Крымской наступательной операции 1944 года.


Находившийся под немецкой оккупацией полуостров разделил со многими территориями Советского Союза тяготы и невзгоды оккупационного режима, тем живее ощущалось крымчанами освобождение территории советской армией, тем дороже оказалась завоеванная и настоящая свобода.


Многие потомки крымчан помнят тяжелейшие операции первого этапа войны – Битву за Перекоп и бои за Ишуньские позиции, сложнейшие моменты Керченско-Феодесийской десантной операции, но помнят и весну 44-го, когда полуостров, из которого Вермахт и Третий Рейх буквально высасывали все соки, был окончательно и навсегда освобожден. Помнят радость крымчан от встречи с бойцами-освободителями.


Стратегически важный Крым, его освобождение стали новой надеждой, укреплявшейся в то сложное время в советском народе-победителе. До конца войны оставался еще целый год боев и потерь, но весной 44-го, после окончательного изгнания оккупантов с советской земли Крыма, стало очевидно, что Победа в той войне будет по праву и справедливости принадлежать советскому народу.


А по поводу важности освобождения Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков лучше всего сказал маршал Советского Союза А.М.Василевский. Хотелось бы напомнить его цитату из книги «Дело жизни»: «Крымская наступательная операция советских войск закончилась 12 мая 1944 г. сокрушительным разгромом 200-тысячной 17-й немецкой армии. Нам потребовалось 35 дней, чтобы взломать мощные укрепления врага в Крыму; из них ушло 3 дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 году, долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота. Пять раз салютовала Москва воинам армии и флота, освобождавшим Крым от немецко-фашистских захватчиков. Мне очень хотелось посмотреть Севастополь в первый же день его освобождения…».


Это напоминание для тех, кто не знает или не хочет знать историю Севастополя и Крыма. Те, кто своими «грязными руками» пытался здесь наводить какие-то свои порядки. Не получилось и не получится.