5 мая 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: к годовщине трагедии в Доме профсоюзов в Одессе


К сожалению, в эти дни мы вспоминаем еще об одной годовщине – 2 мая исполнилось три года с даты трагедии в Одессе, когда в результате варварского и подлого поджога украинскими радикалами десятков мирных граждан, которые укрылись от них в Доме профсоюзов, погибло 48 человек. Виноваты они были только в одном, что позволили себе выразить свою гражданскую позицию, которая была основана не на мнимых ценностях, а на завоеванных ценностях их дедами и отцами с оружием в руках ценой своей жизнью, неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве, не захотели допустить на свою землю радикалов-ультранационалистов.


Мы неоднократно говорили о том, что виновные в этом бесчеловечном преступлении так и не были наказаны. За эти три года власти в Киеве так и не смогли, а мы знаем, что они просто не захотели провести тщательное,  объективное и настоящее расследование преступления с целью прояснения всех обстоятельств случившегося. Гораздо больше их волнует не преследование виновных, а стремление заставить людей забыть о случившемся, заставить их замолчать. Уже не первый год в канун трагедии в город стягивают беспрецедентное количество военной техники и бойцов национал-радикальных группировок, вроде «Айдара» и «Азова». Желающих отдать дань память погибшим попросту не пускают к Дому профсоюзов, а приезжающих в страну иностранных журналистов для освещения памятных мероприятий разворачивают на границе.


Страшнее всего то, что если бы жители Крыма в 2014 г. не сделали самостоятельно свой исторический выбор в пользу России, такая же страшная участь ждала бы и многих других. Все мы знаем о том, как в адрес населения полуострова по мере усугубления ситуации на Украине все громче начинали раздаваться угрозы расправы, «обещания потопить в Черном море» и истребить до последнего члена в семье только за то, что с детства они сохраняли свою историческую память, говорили на русском языке, были верны своим принципам и идеалам. Если бы мы это допустили, то смертей было бы гораздо больше. Слава Богу, хватило воли у крымчан и сил у России, теперь мы вместе.