5 мая 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: об использовании социальных сетей в целях дезинформации


27 апреля корпорация «Фейсбук» выпустила доклад об операциях в этой социальной сети, инициированных различными правительственными и неправительственными «игроками» в целях манипулирования общественным мнением. В арсенале обосновавшихся в «Фейсбуке» злоумышленников – распространение через т.н. «фейковые» аккаунты сфабрикованных новостей и дезинформации, спам, вредоносные программы, финансовое мошенничество, взлом персональных данных пользователей. Социальная сеть объявила о намерении разработать и применять комплекс мер по борьбе с подобными явлениями. 


Приветствуем решение корпорации «Фейсбук» привлечь внимание мировой общественности к рискам использования соцсетей и особенно к проблеме вводящих в заблуждение информационных кампаний, о которых мы неоднократно говорили, в том числе на наших брифингах. Россия регулярно подвергается изощренным информационным атакам, все в большей степени в социальных сетях. Несмотря на наши многочисленные обращения, «Фейсбук» так и не заблокировал «фейковые» аккаунты посольств России в Чехии и Словакии. Кроме того, за последнее время нами выявлены аналогичные лжестраницы у посольств в Швеции и Уганде, которые также используются для обмана пользователей этой социальной сети. Фактически своим бездействием компания «Фейсбук» поощряет распространение дезинформации. При этом мы благодарны компании за то, что были предприняты оперативные шаги по разблокированию страниц российских загранучреждений, но, честно говоря, это «гигиена труда». Хотелось бы большего в целях недопущения дальнейшей популяризации «фейков». В этой связи хотела бы напомнить, что со списком официальных аккаунтов МИД России и российских загранучреждений вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства, в разделе «Пресс-служба»подразделе «Аккаунты в соцсетях».


К сожалению, продолжается практика блокировки модераторами «Фейсбука» страниц загранучреждений по неизвестным причинам. В 2016 г. ряд посольств вынужден был создать новые страницы в этой социальной сети в целях сохранения каналов интерактивного общения с читателями, большую часть которых составляют наши соотечественники, проживающие за рубежом. При этом хотелось бы акцентировать, что мы рассматриваем социальные сети в качестве важного инструмента взаимодействия с нашими подписчиками по всему миру и рассчитываем на скорейшее разрешение имеющихся трудностей, тем более, что компания констатировала наличие проблем у себя в сети.