5 мая 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о крымских ученых


Вопрос: Последние три года у крымских ученых практически прервались связи с ученым миром. Здесь в Крыму проходят значимые российские и даже международные конференции. Но они не индексируются в международной системе «Scopus». Кроме того, одна из кафедр Севастопольского государственного университета, уже в прошлом году заключила договор с Берлинским университетом. Но МИД Германии не открыл нашим ученым визы, чтобы они могли туда поехать. В этой связи вопрос, может ли российский МИД как-то помочь крымским ученым?


Ответ: Передайте нам, пожалуйста, материалы на этот счет, и мы обязательно дополнительно предпримем соответствующие меры. Я знаю об этой проблеме, она касается не только Вашего учреждения, она касается очень многих, потому что, повторю, стоит называть вещи своими именами: людям мстят за тот выбор, который они сделали. Наказывают именно людей, и делают это, к сожалению, извращенно и так, чтобы было больно. Но, на то он и был исторический выбор. Поэтому, передайте, пожалуйста, Вашу информацию, мы попробуем дополнительно принять меры.


Вопрос: Ректор нашего ВУЗа попросил задать вопрос. Как Вы считаете, мог бы стать наш университет, другие ВУЗы Крыма, инструментом «мягкой силы» России в Причерноморье, на Ближнем Востоке, в Средиземном море, раз уж на Запад нас не пускают?


Ответ: Я думаю, что задача любого ВУЗа, в первую очередь, – становиться высококлассным учебным заведением, которое будет выпускать суперспециалистов. Это задача номер один. Если она будет решена, и если эти специалисты будут востребованы и у нас в стране, и за рубежом, то это и есть инструмент «мягкой силы». Находясь на этой земле, владея знаниями и проявляя свои лучшие качества, люди могут рассказывать своими делами и своими знаниями о Крыме.