1 декабря 2011

О завершении российского председательства в Исполнительном совете ЮНЕСКО


В ноябре завершилось двухлетнее российское председательство в Исполнительном совете ЮНЕСКО (2009-2011 гг.). Впервые за всю историю этой организации Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова заняла пост председателя Исполнительного совета, что обеспечило лидерство нашей страны в деятельности Организации по всей повестке ее работы.

В рамках председательства Россия проводила четкую объединительную линию, предпринимала шаги по приданию дополнительной динамики юнесковской деятельности, совершенствованию координации в процессе работы на приоритетных направлениях, в продвижении реформенных процессов.

Одной из ключевых задач российского председательства стала подготовка мощных интеллектуальных импульсов, реально содействующих эффективному управлению ЮНЕСКО через выработку нового видения ее роли в международных гуманитарных делах, повышению эффективности осуществления программной деятельности, в том числе за счет оптимизации финансовых и экспертных ресурсов.

Эффективное руководство Исполсоветом позволило повысить внимание государств-членов к голосу России по всем обсуждаемым современным гуманитарным проблемам, привлекло особое внимание к инициативе проведения тематической дискуссии на 185-й сессии Совета по вопросам межкультурного диалога в 2010 г. – переосмыслению политики в контексте культуры мира. Кроме этого на площадке ЮНЕСКО по предложению российской стороны обсуждалась проблематика роли международных организаций в предотвращении войн, мирного использования космического пространства на благо образования, науки и культуры, а также диалога культур и партнерства цивилизаций в условиях глобализации.

Исполсовет ЮНЕСКО активно поддержал проведение совместных мероприятий в рамках Международного года сближения культур-2010, Международного года молодежи-2010-2011 и Международного года химии-2011. Особое внимание со стороны российского председательства было уделено вопросам координации усилий, направленных на достижение целей Декларации тысячелетия, прежде всего продвижения Программы «Образование для всех», а также других юнесковских гуманитарных инициатив в контексте обеспечения устойчивого развития, в повестку «большого ООН».

На самый высокий уровень в период российского председательства вышли политические контакты с ЮНЕСКО – в сентябре Президент России Д.А.Медведев встретился с Гендиректором И.Боковой, которая принимала участие в Мировом политическом форуме в Ярославле.

Председательство России в Исполсовете позволило значительно усилить «визуализацию» нашего присутствия, провести ряд важных мероприятий, среди которых торжественное празднование 65-летия Великой Победы с участием Молодежного симфонического оркестра стран СНГ под управлением В.Т.Спивакова (совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ – май 2010 г.) и 50-летия полета Ю.А.Гагарина в космос (при поддержке Роскосмоса и участии российских космонавтов В.В.Терешковой, Г.М.Гречко, А.А.Сереброва и С.К.Крикалева, а также исследователей космического пространства из США, Франции, Польши, Германии, Индии, Нигерии и других стран – апрель 2011 г.). Кроме того «на высокой ноте» прошло представление 1000-летия Ярославля, экспозиция выставки «Диалог культур в пространстве академической школы» Российской академии художеств, показ деятельности музея-заповедника «Коломенское» и демонстрация оригинальной художественной киноверсии романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина».

Россия выступила инициатором празднования в ЮНЕСКО Дней славянской письменности и культуры (во взаимодействии с Форумом славянских культур – май-июнь 2010-2011 гг.). Позитивную оценку получило участие большой группы иностранных постоянных представителей при ЮНЕСКО в X Международных Лихачевских научных чтениях по теме «Диалог культур и партнерство цивилизаций: становление глобальной культуры» (Санкт-Петербург – май 2010 г.).

В ходе 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО российское председательство представило отчет о своей многоплановой работе в Исполсовете, который получил высокую оценку Гендиректора И.Боковой и всех выступивших в ходе общеполитической дискуссии делегаций стран-членов. По итогам была принята специальная резолюция с выражением признательности Постоянному представителю России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой за неизменную приверженность идеалам Организации и значительный личный вклад в достижение высоких целей.

Успешная деятельность российского председателя во многом обеспечила переизбрание России в новый состав Исполнительного совета ЮНЕСКО на 2011-2015 гг., а также избрание на пост председателя Комитета всемирного наследия с получением права проведения 36-й сессии этого важного органа в Санкт-Петербурге в июне 2012 г.

Российская Федерация выражает признательность всем странам-членам ЮНЕСКО за содействие успешной рабо