1 июля 2017

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов встретился с молодыми российскими журналистами


28 июня с.г. в Постпредстве России при ЮНЕСКО в Париже состоялась встреча Постоянного представителя А.И.Кузнецова с делегацией молодых российских журналистов, участников проекта «Медиаканикулы».


Посол рассказал гостям об истории создания ЮНЕСКО, ее нынешней деятельности, а также об основных ​задачах России на этой международной площадке.


В центре обсуждения участников встречи находились приоритетные направления деятельности ЮНЕСКО в сфере информации и коммуникации: обеспечение беспрепятственного доступа к информации, свободы слова, а также прав и безопасности журналистов. А.И.Кузнецов рассказал аудитории о соответствующих программах Организации – Программе Информация для всех и Международной программе развития коммуникации, и об участии в них нашей страны.


​Рассуждая о причинах падения во всем мире доверия к СМИ, собравшиеся сошлись во мнении, что развитие цифровых технологий, появление «новых» медиа и «фейковые» новости являются главными вызовами для современной журналистики. Было признано важным расширять участие представителей отечественных СМИ в вышеупомянутых программах ЮНЕСКО и тем самым вносить вклад в упрочение атмосферы доверия и взаимопонимания на международной арене, в продвижение объективного образа России.


Помимо «профильных» тем, молодые журналисты проявили также интерес и к другим острым проблемам, с которыми сейчас сталкивается ЮНЕСКО: защите культурных ценностей в зонах конфликтов, растущей политизации деятельности Организации, переживаемому ей финансовому кризису и др.


Проект «Медиаканикулы», организованный Медиаконгрессом «Содружество журналистов», прошел в столице Франции с 25 по 30 июня с.г. В его рамках состоялись встречи россиян с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Франком Ля Рю, сотрудниками редакций газет Libération, L’Humanité и Figaro, а также телеканалов TF1 и France 2.