31 января 2012

О международном семинаре «Век XXI: к новому гуманизму»


23-24 января в российском Центре науки и культуры в Париже состоялся международный семинар «Век XXI: к новому гуманизму».

Российскую сторону представляли руководитель Россотрудничества Ф.М.Мухаметшин, Постпред России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова, Специальный представитель Министра иностранных дел по взаимодействию с «Альянсом цивилизаций» ООН К.В.Шувалов, член общественной палаты России А.В.Очирова, ректор Российского Государственного гуманитарного университета Е.И.Пивовар, профессора ведущих вузов, руководители научных центров.

Среди иностранных участников семинара были заместитель Гендиректора ЮНЕСКО Х.Д'Орвиль, директор Управления ЮНЕСКО по культурной политике и межкультурному диалогу К.Стену, постпреды ряда государств-членов Организации. Участвовали также руководители наиболее известных общественных объединений по проблематике нового гуманизма: Международного гуманистического и этического союза, Международной академии гуманизма, Европейской гуманистической федерации.

Участники отметили, что статья Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина «Россия: национальный вопрос», опубликованная в «Независимой газете», и приветствие Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой по случаю открытия международного семинара стали своего рода интеллектуальной перекличкой по некоторым наиболее жгучим проблемам в сфере государственного развития в условиях кризиса «мультикультурализма».

В докладах участников семинара были отражены конкретные направления возможного международного сотрудничества России и ее партнеров за рубежом по вопросам нового гуманизма. ЮНЕСКО пригласила российскую сторону участвовать в таких проектах, как «развитие глобального сознания: думать и учиться в 21 веке»; создание цифровой библиотеки и развития межкультурного диалога для учащихся начальной и средней школы.

С российской стороны был сделан также ряд предложений, в частности, о необходимости формирования сетевой базы данных по новому гуманизму, продвижения идеи смягчения конфликтности конструктивного видения глобализации.

В рамках реализации проекта создания цифровой библиотеки Россотрудничество выступило с инициативой по организации доступа ЮНЕСКО к электронным библиотекам России. Участники семинара также условились проработать возможность проведения в Москве конференции ЮНЕСКО по проблематике нового гуманизма.

Семинар продемонстрировал наличие в России мощного потенциала научных исследований в области современного гуманизма, основанного на высокоразвитых российских фундаментальных философских школах и глубоких гуманистических традициях в культуре. Была подчеркнута роль России как полюса, вокруг которого может формироваться мировое гуманистическое движение под эгидой ЮНЕСКО, а в перспективе - мировой интеллектуальный центр нового гуманизма.