17 июля 2017

Запад блокирует контакты ЮНЕСКО с объектами в Крыму – постпред России в Организации


ПАРИЖ, 14 июл — РИА Новости, Виктория Иванова. ЮНЕСКО не принимала никаких решений по прекращению связей с культурными объектами в Крыму, но западные страны блокируют эти контакты, заявил РИА Новости постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов по итогам 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в польском Кракове.


«Вопрос Крыма на сессии в Кракове не затрагивался. Мне недавно задавали этот вопрос, что якобы ЮНЕСКО приняло какое-то решение о том, чтобы не поддерживать там связи. Это не соответствует действительности. Секретариат ЮНЕСКО никаких специальных решений на этот счет не принимал», — сказал постпред.


Он добавил, что исполнительный совет организации регулярно принимает по Крыму «политизированные резолюции».


«Мы голосуем против подобных резолюций. Мы вообще против политизации ЮНЕСКО и считаем, что этот вопрос совершенно не относится к компетенции организации. А что касается связи с традиционными партнерами ЮНЕСКО в Крыму, то западные страны заблокировали эти контакты», — добавил Кузнецов.


«Фактически контактов никаких нет, и наши обращения просто не рассматриваются. То, чем должна заниматься ЮНЕСКО, не делается. Вместо этого на каждой сессии звучит одна и та же антироссийская пропаганда», — отметил собеседник агентства.


Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».