25 июля 2017

5-й Международный молодежный форум «Встречи Большой Европы: Париж-2017» открылся в ЮНЕСКО


24 июля 2017 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 5-го Международного молодежного форума «Встречи Большой Европы: Париж-2017», организованного Молодежной ассоциацией За Большую Европу (Youth Association for a Greater Europe).


Открытие первого Форума прошло в 2013 г. в Страсбурге (Франция) при содействии Совета Европы, четырех последующих (в 2014 г., 2015 г., 2016 г. и 2017 г.) – в Париже при поддержке ЮНЕСКО. Как и в предыдущие годы, 5-му Форуму также присвоена эгида этой ведущей международной гуманитарной организации.


На церемонии открытия от имени руководства ЮНЕСКО выступил руководитель отдела молодежи и спорта в Секторе социальных и гуманитарных наук Александр Шишлик, передавший участникам Форума приветствия от Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой и ее заместителя по социальным и гуманитарным наукам Н.Аль-Нашиф. А.Шишлик рассказал о ключевых элементах молодежной политики ЮНЕСКО, являющейся «сквозным» приоритетом Организации, подчеркнув роль молодежи в укреплении диалога и взаимопонимания, необходимость ее автономизации для создания  инклюзивных обществ.


Перед делегатами Форума выступили также Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции А.К.Орлов, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов, Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Т.Д.Валовая, бывший Посол Франции в России К.Бланшмезон и председатель Молодежной ассоциации За Большую Европу А.Лебедева, поделившиеся своими соображениями по теме «Пятилетие Форума Встречи Большой Европы. Какие изменения произошли в Большой Европе за последние пять лет и как выглядит наше общее будущее?».


Руководители Молодежной ассоциации за Большую Европу презентовали присутствующим проекты, реализованные за последний год. В их числе: концерты «Оркестра Большой Европы», «Дипломатическая школа», «Молодежные стартапы Большой Европы» и «Большая Европа становится зеленой» (экология).


Между участниками Форума и его спикерами состоялся интерактивный обмен вопросами и ответами.


Во второй половине дня Форум работал в формате «круглых столов». На первом из них, посвященном «Большой Европе в глобальном контексте», в качестве основных докладчиков выступили Эммануэль Форест, исполнительный вице-президент по институциональным и европейским вопросам компании «Буиг»; Патрик Жантий, директор группы компаний  RASEC INTERNATIONAL; Пьер-Эммануэль Томанн, директор EUROCONTINENT и профессор Европейского института международных отношений; Дмитрий Суслов, профессор Высшей школы экономики.


Тему второго «круглого стола» - «Устойчивое развитие на пространстве Большой Европы» - с участниками Форума обсудили Жюли Сайто, программный специалист отдела образования для устойчивого развития и глобальной гражданственности Сектора образования ЮНЕСКО, и Мишель Орзан, президент НПО EuCham.


Содействие организации 5-го Международного молодежного форума оказали Посольство России во Франции, Постпредство России при ЮНЕСКО, Фонд поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова и Россотрудничество.


В числе активных партнеров мероприятия - компании «Расек», «Буиг», «Шнайдер Груп» и другие.


Открытие Парижского Форума-2017 собрало около 90 участников: делегатов Молодежной ассоциации За Большую Европу из 20 стран Европы и СНГ, дипломатов стран-членов ЮНЕСКО, представителей Секретариата Организации, молодежных организаций, российских и французских СМИ.


***


«Молодежная ассоциация за Большую Европу» является некоммерческой организацией, созданной в Париже в 2012 г. международной группой студентов и молодых выпускников ряда известных вузов. Ее организаторы убеждены, что Большая Европа должна объединять собственно Европу, Балканы, Россию и другие страны СНГ посредством диалога, экономических, научных, образовательных и культурных обменов.


Цель Ассоциации – создание благоприятного климата для активного взаимодействия молодежи России, стран СНГ, балканских и европейских государств несмотря на политические, географические и культурные различия, восстановления и укрепления атмосферы доверия, сотрудничества и дружбы среди представителей молодого поколения европейского континента через общение, создание и реализацию культурных и социальных проектов.