28 сентября 2017

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о подписанном Президентом Украины П.А.Порошенко законе «Об образовании»


Украинский закон «Об образовании», подписанный Президентом Украины П.А.Порошенко 25 сентября, нарушает основополагающие принципы, закрепленные в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы, и противоречит обязательствам Украины в этих международных организациях. Хотела бы подкрепить слова примерами и цитатами из международно-правовых документов. Нарушены, в частности, положения Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.2), Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (ст.14), Европейской хартии региональных языков и/или языков меньшинств (ст.8).


Призываем правительства всех стран мира к принятию эффективных мер с целью его отмены.


Исходим из того, что Совет по правам человека ООН, Консультативный комитет Рамочной конвенций Совета Европы о защите национальных меньшинств, Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков и/или языков меньшинств и другие профильные международные структуры безотлагательно дадут объективную оценку этого, с позволения сказать, законодательного акта.


Новые положения украинского законодательства вступают в явное противоречие с рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ).


Гаагские рекомендации ВКНМ о правах национальных меньшинств на образование 1996 г. прямо определяют права представителей нацменьшинств на обучение на родном языке в рамках начального, среднего, профессионального и высшего образования. В документе подчёркивается, что «право представителей национальных меньшинств на сохранение своей самобытности может быть полностью реализовано только в том случае, если они получают должное знание родного языка во время образовательного процесса».


В Люблянских рекомендациях ВКНМ по интеграции разнообразных сообществ 1992 г. отмечается, что «государства должны уважать право лиц, принадлежащих к меньшинствам, обучаться своему языку или получать образование на этом языке».


Право национальных меньшинств на образование на родном языке было закреплено в Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 г. и в Докладе Женевского совещания экспертов СБСЕ по вопросам национальных меньшинств 1991 г. На межгосударственном уровне важность упомянутых рекомендаций, «касающихся образования, вовлечения общественности и вопросов языка» признана в Документе одиннадцатой встречи Совета министров ОБСЕ в Маастрихте в 2003 г.


Хотела бы сказать, что для того, чтобы не забывать к чему приводит тотальное игнорирование прав на культурную идентичность своего собственного народа, я посоветовала бы киевскому режиму и чиновникам посмотреть художественный фильм режиссера А.В.Пиманова «Крым», премьера которого вчера состоялась в Москве. Фильм художественный, но я думаю, что он будет неплохим подспорьем, в том числе для отрезвления людей, которые принимают подобные законы. История должна чему-то учить. Если в Киеве забыли о событиях буквально трехлетней давности, то для восстановления памяти можно посмотреть художественный фильм «Крым».