28 сентября 2017

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: о недопущении журналиста Д.М.Асламовой на территорию Молдавии


26 сентября молдавские власти в очередной раз воспрепятствовали въезду работника российских СМИ – в данном случае, журналистки «Комсомольской правды» Д.М.Асламовой, – на территорию своего государства. Несмотря на то, что она прибыла по приглашению Президента Молдавии И.Додона, ее буквально схватили, не дав возможности сориентироваться, а также сообщить в установленном порядке о факте нарушения ее прав, увезли.


Полностью согласны с квалификацией произошедшего И.Додоном как «очередного враждебного шага Правительства (Молдовы) в отношении Российской Федерации».


Со своей стороны незамедлительно обратились к Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезиру за профессиональной оценкой возмутительных действий молдавских властей, подрывающих фундаментальные принципы свободы слова. Мы также направили соответствующую ноту во внешнеполитическое ведомство этой страны.


Хотела бы сказать, что материалы Д.М.Асламовой не всегда кажутся и российскому внешнеполитическому ведомству «мягкими и пушистыми». Она умеет сказать, так сказать. Но при этом мы видим в ней, прежде всего представителя СМИ, человека профессионально занимающимся своей деятельностью, которая регулируется законом, а не политической конъюнктурой, не внутриполитическими разборками и уж тем более какой-то абсолютной вседозволенностью людей, представляющихся силовиками, властью и так далее. Если есть претензии к журналисту и к его материалам, то их необходимо решать в соответствии с законами – писать опровержения, давать интервью, приглашать, объяснять, показывать и рассказывать, но не действовать так, как действуют в отношении представителей российских СМИ в целом ряде государств. К сожалению, это стало очень некрасивым трендом.