16 февраля 2012

Выступление Э.В.Митрофановой на приеме в штаб-квартире ЮНЕСКО по случаю открытия выставки Народного художника Российской Федерации С.Н.Андрияки


Уважаемый господин Первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО,


Уважаемый Сергей Николаевич Андрияка,


Уважаемые господа Послы,


Дамы и господа,


Сегодня у нас прекрасный повод для встречи.


Очень рада, что нам представилась возможность принять в нашем интернациональном доме – штаб-квартире ЮНЕСКО - замечательного русского художника Сергея Андрияку.


Творчество этого мастера многогранно. Он занимается мозаикой, скульптурой, витражом, росписью на фарфоре и эмали, театральными декорациями.


Однако его любимым направлением всегда оставалась акварельная живопись.


Его работы проникнуты красотой, в них показано раздолье широких русских просторов, в них также отражается оригинальность пейзажей многих стран. Его картины приучают любить природу и уважать человека, независимо от страны или региона мира. То есть все они пронизаны «новым гуманизмом», столь важной темы для нас - работающих в ЮНЕСКО. Видимо, по этой причине произведения Сергея Николаевича известны далеко за пределами России.


Его принимают во многих странах мира: в Австрии, Германии, Китае, Швейцарии, Японии.


Им проведено более 500 зарубежных выставок.


Его произведения находятся в крупнейших музеях мира и частных коллекциях. Сегодня Сергей Андрияка не просто русский художник, он - гражданин мира.


Помимо творческих достоинств нашего сегодняшнего гостя, важно отметить и его немалый вклад в развитие художественного образования. Эта тема является одной из актуальных для ЮНЕСКО и входит в сферу пристального интереса Организации с 1999 года.


ЮНЕСКО в рамках этой проблематики борется с дискриминацией в сфере образования.


При содействии ЮНЕСКО был проведен ряд региональных конференций, итоги которых внесли вклад в улучшение учебных программ по художественному воспитанию на национальных уровнях.


Организовывались другие мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к важной роли творчества и художественных дисциплин в деле укрепления образования будущих поколений. Состоялись две Всемирные конференции по образованию в области искусств. В Лиссабоне разработана «Дорожная карта по образованию в области искусств». Она является руководством для повышения качества образования и роста художественного воспитания. Далее появилась Сеульская повестка дня «Цели развития образования в области искусств», которая в настоящее время успешно осуществляется странами-членами ЮНЕСКО. На очереди - третья конференция, которая пройдет в Колумбии.


Художественное образование заложено в Программу и бюджет Организации на предстоящие два года.


Эта проблематика межсекторальная - над ней работают сразу два сектора – культуры и образования.


О важности этой темы говорит и то, что к ее воплощению в жизнь привлечены кафедры и ассоциированные школы ЮНЕСКО.


Сегодня перед нами – один из ярких примеров положительной практики в этом направлении, а именно в Российской Федерации.


Общее представление о работе московской Академии и разработанном С.Андриякой методе преподавания дает видеофильм, который мы вам сегодня представляем. Как показали недавние исследования, образование в области искусства улучшает память и замедляет процесс старения. Но мы должны помнить, что это не развлечение и не свободное времяпровождение.


Образование в области искусств является одним из важнейших способов развития и формирования целостной личности, ее духовности и творческой индивидуальности, способной продвигать идеи «нового гуманизма».


Мы благодарим нашего гостя С.Андрияку. Ряд его работ вы видите сегодня в этом зале.


Подробнее с его творчеством вы сможете ознакомиться в Российском центре науки и культуры, где сегодня состоится вернисаж выставки мастера.


Благодарю за внимание.