11 октября 2017

Выступление представителя России по мотивам голосования по проекту решения по Крыму (11 октября 2017 г., 202-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО)


Г-н Председатель,


Уважаемые коллеги,


 


В очередной раз мы стали свидетелями абсурдного спектакля, который разыгрывается на каждой сессии Исполсовета с такой ритуальной точностью, что напоминает «День сурка».


Совершенно очевидно, что принятое только что решение бессмысленно и бесполезно. Оно еще раз свидетельствует о том, что авторов резолюции не интересует ни реальное положение дел в Крыму, ни мнение и интересы жителей полуострова, ни компетенция ЮНЕСКО. Нашу Организацию фактически используют для ретрансляции пропагандистских штампов, единственная цель которых – отрицать исторический выбор народа Крыма на референдуме 2014 года.


Хочу напомнить, что с нашей стороны неоднократно выражалась готовность принять делегацию ЮНЕСКО на полуострове в рамках деполитизированной миссии и при уважении к факту принадлежности Крыма Российской Федерации. Общеизвестно, что в Крыму уже побывали парламентарии, политические и общественные деятели из многих стран мира. Традиционные партнеры ЮНЕСКО в Крыму также готовы к восстановлению связей с Организацией, которые были разорваны отнюдь не по их вине. Однако принятое сегодня решение Исполсовета, как и все предыдущие резолюции подобного рода, фактически закрывает эту возможность.


Вынуждены вновь заявить, что такая оторванная от реальности постановка вопроса о Крыме не имеет перспективы. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации. До тех пор, пока этот факт будет игнорироваться, идея «мониторинга», о которой здесь так упорно говорят, будет оставаться пустым звуком.