23 ноября 2017

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: о заявлении руководства компании «Гугл» в отношении российских СМИ


По сообщениям СМИ, в ходе недавнего выступления на Форуме Галифакса по международной безопасности Председатель совета директоров холдинга «Альфабет», в который входит компания «Гугл», Э.Шмидт заявил, что в настоящее время ведётся работа над тем, чтобы понизить телеканал «Раша Тудэй» и агентство «Спутник» в трансляции новостей на ресурсе «Гугл.Ньюс». Когда журналистом был задан соответствующий вопрос, почему новости «Спутника» отображаются в поиске, Э.Шмидт ответил, что компания работает над обнаружением подобных вещей и понижением таких сайтов в новостной выдаче.


Хотели бы в этой связи акцентировать и привлечь внимание к тому, что такое искусственное ранжирование поисковой выдачи или деранкинг (новое слово, упоминание которого станет не редкостью) – это цензура и нарушение основополагающих принципов свободы слова. Такого рода практика в случае ее ведения будет противоречить здравому смыслу и праву человека на свободный доступ к информации в сети Интернет. И, что очень важно – это бьет непосредственно по нормальной и здоровой конкуренции, которой занимаются СМИ, той самой конкуренции, которая является основой демократического устройства общества и залогом его развития.


Если в очередной раз нам будут говорить, что речь идет о решениях частных компаний, которые они принимают самостоятельно, я всем советую внимательно переслушать и пересмотреть очень жесткий допрос, который был устроен конгрессменами США представителям компаний «Гугл», «Фейсбук» и «Твиттер». Я думаю, что после просмотра этих материалов станет понятно, как принимаются решения частными компаниями. Помимо всего прочего у нас есть собственная информация о том, что эти решения принимались под сильнейшим политическим давлением. 


«Гугл» выпустил заявление о том, что не занимается деранкингом отдельных сайтов. Это уже похоже на какую-та игру в хорошего и плохого полицейского, доброго и злого. Сейчас главное понять, кто там добрый, а кто злой.


Я хотела бы напомнить, что Э.Шмидт, который является главой «Альфабет», а именно материнской компании «Гугл», напрямую сказал, что компания этим занимается. Кому из них верить? Для чего подается разная информация на разные аудитории? Ведь это так не сложно проверить и сопоставить цитаты. Выводы делайте сами.


Мы, конечно, это фиксируем и понимаем, что речь идет о глобальном наступлении на свободу СМИ и на распространение самой этой информации.  


При этом хотела бы отметить, что с одной стороны, частные компании под явным политическим давлением занимаются модерированием официальных СМИ, у которых есть соответствующая правовая основа для деятельности и которые зарекомендовали себя профессиональными, открытыми и свободными СМИ, чьи журналисты работают в горячих точках, корреспонденты добывают действительно важный и судьбоносный материал для понимания ситуации в зонах конфликтов, причем делают это многие годы. В отношении этих СМИ происходит такая информационная селекция. Их рассматривают под лупой, всячески обзывают и делают все, чтобы максимально «выдавить» с информационного рынка, что и происходит.


При этом, как вы помните, в прошлый раз мы говорили о том, что пресловутый сайт «Миротворнец», в котором выкладываются персональные данные (адреса, мобильные телефоны) украинских, российских и зарубежных журналистов, которые освещали и освещают события в Донбассе, берут интервью у российских представителей и вообще освещают события в связи с внутриукраинским кризисом не так как хотелось бы киевскому режиму, получают угрозы. Этот сайт, как мы в прошлый раз сказали, переехал с украинского сервера на американский.


Я хотела бы сказать, что на настоящий момент мы передали ноту в Государственный департамент США, в которой содержатся характеристики этого портала, а также требования отказать ему в американской «прописке», так как от деятельности этого т.н. миротворческого сайта пострадал уже не один журналист. На данный момент официального ответа на наше обращение не поступало. Но эту тему мы будем держать на особом контроле.


Почувствуйте разницу. Пристальное ведение и практически мировая слежка за любым шагом, который предпринимают российские СМИ, за любой информацией, которую они распространяют, создание атмосферы нетерпимости к российским СМИ и абсолютное бездействие в отношении сайта, который противоречит всем нормам корпоративной этики.