24 декабря 2017

2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов


20 декабря с.г. 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН приняла резолюцию «Наука, технология и инновации для устойчивого развития», в которой, в том числе, предусматривается провозглашение 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Ранее эта инициатива была выдвинута Российской Федерацией в рамках ЮНЕСКО и была одобрена 202-й сессией ее Исполнительного совета и 39-й сессией ее Генеральной конференции. Резолюция Генеральной ассамблеи назначила ЮНЕСКО главной организацией системы ООН, ответственной за координацию мероприятий в рамках Года.


В 2019 г. будет отмечаться 150-летие открытия Периодического закона российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым, одним из отцов-основателей современной химии. Он предсказал свойства пяти элементов и их соединений и оставил место для элементов, которые еще предстояло открыть. Периодическая таблица химических элементов является одним из наиболее важных научных достижений, отражающим суть не только химии, но также физики, биологии и других дисциплин. Она представляет собой уникальный инструмент, дающий ученым возможность предсказывать появление и свойства элементов на Земле и во Вселенной в целом. Это комплексный научный концепт, служащий катализатором международного сотрудничества в области фундаментальных наук и грядущих научных открытий.


Провозглашение 2019 года Международным годом периодической таблицы химических элементов является признанием важной роли фундаментальных наук, в частности, химии и физики, в решении стоящих перед современным миром многочисленных задач развития на пути осуществления принятой ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.


Празднование в 2019 г. Международного года периодической таблицы химических элементов воздаст должное недавно совершенным передовым открытиям, а именно открытию в результате тесного международного научного сотрудничества четырех сверхтяжелых элементов периодической таблицы Менделеева с атомными номерами 113 (нихоний), 115 (московий), 117 (теннесин) и 118 (оганессон) и присвоению им названий.


Идею провозглашения Года поддержали более чем 150 ведущих мировых научных центров. Предполагается, что координатором всех мероприятий, помимо ЮНЕСКО, выступит Международный союз теоретической и прикладной химии.


Подготовка к Году уже началась: из представителей крупнейших научных организаций мира создан Руководящий комитет, разработавший план мероприятий, часть из которых пройдет в России.