12 января 2018

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о допинговой проблематике в преддверии Олимпиады


Вопрос: Ввиду приближения Олимпийских игр в Южной Корее увеличивается количество публикаций в различных изданиях по спортивной тематике. Некоторые СМИ сообщают о том, что некоторые американские атлеты используют вакцины для того, чтобы скрывать следы употребления допинга. Как бы Вы могли это прокомментировать?


Ответ: Видела сообщения о том, что в связи с подготовкой американских спортсменов к участию в предстоящих зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Южной Корее центры контроля и профилактики заболеваний США составили список рекомендаций по вакцинации против широкого круга, как там было написано, различных инфекционных заболеваний.


Мы углубились в эту тему, чтобы понять, о чем идет речь. Выяснилось, что предлагаемый набор вакцин, по оценке экспертов, может быть использован в целях защиты американских спортсменов, которые могли бы попасться на допинге. Есть такая точка зрения. Для этого в соответствующем спортивном кодексе, регламентирующем допинговые вопросы, есть «лазейки». Речь идет о том, что противовирусные вакцины не считаются запрещенными препаратами.


В этой связи хотелось бы напомнить об инциденте с рядом американских атлетов, которые участвовали в Олимпиаде 2008 г. в Пекине. В их пробах были обнаружены следы кленбутерола, запрещенного в спорте еще с конца ХХ века. Антидопинговые структуры не усмотрели в данном факте никаких проблем, пояснив, что атлеты, возможно, получили соответствующее количество упомянутого вещества с пищей.


Следует подчеркнуть, что это далеко не единственный подобный случай, что наводит на мысль о возможности легализованного, но без правовой основы и все-таки остающегося безнаказанным употребления допинга, если спортсменов целенаправленно «ведут», оказывая серьезную экспертную поддержку. Все это очень серьезные материалы для изучения соответствующими специалистами, коль скоро тема допинга стала роковой в последние годы.