7 марта 2018

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: о четвертой годовщине воссоединения Крыма с Россией


18 марта в нашей стране отмечается важное событие – четвертая годовщина воссоединения Крыма с Россией.


Жизнь подтвердила правильность принятого населением полуострова в ходе общекрымского референдума 2014 г. решения, которое стало единственным способом защиты его интересов перед разгулом национал-радикальных элементов на Украине, пришедших к власти в результате государственного переворота, о чем сейчас старательно забывают. Сегодня Республика Крым и город федерального значения Севастополь интегрированы в российское политическое, правовое и экономическое пространство. В этой связи хотели бы подчеркнуть абсолютную иллюзорность сохраняющихся на Западе расчетов на некий «разворот» этих реалий, в том числе через оказание давления на Россию.


Политизированный характер развернутой против нашей страны информационной кампании на этот счет подтверждают оценки посетивших в 2017 г. полуостров более 100 иностранных делегаций. Хотели бы отметить еще раз, об этом мы говорили неоднократно, что оценки политической, экономической ситуации, а также ситуации с правами человека в Крыму предоставляют, в том числе по линии международных структур, те, кто никогда не был на полуострове. Несмотря на это, основываясь на непроверенных данных, совершенно косвенных источниках публикуются отчеты, доклады, которые, к сожалению, становятся базой для принятия соответствующих решений, заявлений, в том числе и официальных.


Мы повторяли и будем повторять, добро пожаловать в Крым! Мы не добиваемся каких-то сглаженных оценок или «парадного портрета» того, как живет Крым сегодня. Мы хотим объективности.


Теми, кто по-настоящему имеет представление о том, как живет Крым сегодня, я имею в виду иностранные делегации и зарубежных представителей, отмечают стабильность обстановки в межнациональном плане, очевидные социально-экономические успехи, хотя сделать предстоит еще немало. Сегодня в Крыму зарегистрированы 14 региональных национально- культурных автономии, включая две крымско-татарские. Действует федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крым и г.Севастополя до 2020 г. на сумму 700 млрд.руб.


Растет востребованность объективного взгляда на Крым, интерес к взаимодействию с ним со стороны зарубежных деловых и общественно- политических кругов. Отражением этой тенденции стало учреждение в прошлом году «Международной ассоциации друзей Крыма».


Крым живет насыщенной культурной жизнью. В 2018 г. запланировано проведение более 400 массовых мероприятий, в том числе приуроченных к религиозным и национальным праздникам, памятным датам народов, населяющих полуостров.


Только за январь 2018 г. Крым посетило более 120 тыс. туристов.


В этом году открывается автомобильное сообщение по Керченскому мосту.


Честно говоря, об этом должны сказать сами крымчане, но, учитывая, что я все-таки общаюсь с журналистами, которые представляют зарубежную аудиторию, скажу об этом от лица внешнеполитического ведомства: жители Крыма с большим желанием и готовностью пообщаются с вами напрямую. Республика Крым и г.Севастополь уверенно смотрят в будущее и открыты для всех, кто хочет посетить эти российские регионы и убедиться в реальном положении дел. Для российских и зарубежных журналистов мы проводили телемосты с крымскими журналистами и представителями общественных и неправительственных организаций. Мы организовываем пресс-туры, поездки, а также по вашим запросам готовы организовывать точечные мероприятия.


Еще раз повторю, никто не хочет и не собирается придумывать и «рисовать парадный портрет» того, что там происходит. Мы все хотим объективного взгляда на ситуацию в Крыму и на то, как там живут люди. Приезжайте, общайтесь, смотрите, делайте свои выводы, но только не занимайтесь фейками и тиражированием недостоверной информации.