25 апреля 2012

Об итогах Международной конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО «Байкал – всемирное сокровище»


  Программа мероприятий (рус.) 


  Официальный сайт Фонда содействия сохранению озера Байкал


  Аннотации основных выступлений 


  Резолюция Конференции 


  Отклики в СМИ 


  Документальный фильм «К глубинам Байкала» 


  Фотоальбом


 


24 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась Международная научно-практическая конференция «Байкал – всемирное сокровище».


Форум под эгидой ЮНЕСКО был организован Постоянным представительством России при ЮНЕСКО, Фондом содействия сохранению озера Байкал (Россия) при поддержке Правительства Республики Бурятия, Русского географического общества, Музея океанографии Монако и Фонда Принца Монако Альберта II.


Во встрече приняли участие свыше 200 человек: ученые и дипломаты из России, Бельгии, Болгарии, Индии, Италии, Монако, Монголии, Сербии, США, Украины, Словакии, Тайланда, Франции, Швейцарии и др. стран.


Программа дня включала торжественное открытие тематической выставки «Волшебный мир Байкала» (23-26 апреля), Международную научно-практическую конференцию «Байкал – всемирное сокровище» и премьерный показ документального фильма «К глубинам Байкала» (публикуется на сайте отдельно), посвященные итогам международной экспедиций ««Миры» на Байкале» (2008-2010 гг.).


К участникам и организаторам мероприятий были обращены приветственные послания Председателя Правительства Россиийской Федерации В.В.Путина, Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа, Президента Республики Бурятии В.В.Наговицына, Фонда содействия сохранению озера Байкал (Россия).


Со специальным обращением к собравшимся на форуме выступил заместитель главы Буддийской традиционной Сангхи России (Дид Хамбо лама) по Бурятии Д.Очиров.


С отдельным приветственным словом на открытии выставки и в ходе Конференции выступила Постоянный представитель России при ЮНЕСКО, Председатель Комитета всемирного наследия Э.В.Митрофанова. Она дала высокую оценку взаимодействию нашей страны с ЮНЕСКО на природоохранном и культурном направлениях и проинформировала о мерах, предпринимаемых в Российской Федерации по сохранению уникального российского объекта всемирного природного наследия, которым является о.Байкал, в соответствии с решениями российского правительства и Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.


С высокой заинтересованностью байкальские мероприятия в ЮНЕСКО были встречены руководством и профильными подразделениями Организации. В торжественном открытии выставки и работе конференции приняли участие заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Ф.Бандарин (от имени Гендиректора И.Боковой), заместитель Генедиректора по точным и естественным наукам Г.Калонджи, заместитель Гендиректора, Исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии В.Ватсон-Райт, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО К.Рао, директор Департамента гидрологии Секретариата ЮНЕСКО А.М.Салих, начальник Отдела спецпроектов ЦВН ЮНЕСКО Г.Дебонне, программный эксперт Департамента гидрологии С. Зандарая.


Российская сторона в ЮНЕСКО была представлена высокой официальной делегацией в составе депутатов Государственной Думы Российской Федерации М.В.Слипенчука, М.А.Шингаркина и Г.А.Карлова, руководителя Россотрудничества К.И.Косачева, Министра природных ресурсов Бурятии Б.Д.Ангаева, члена Президиума РАН, вице-президента Русского географического общества Н.С.Касимова, руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области К.В.Гурновича, директора Департамента Минприроды России С.В.Юрмановой, солидной группы известных российских ученых, изобретателей и исследователей (полный список публикуется на сайте).


На форуме, наряду с российскими докладчиками, были заслушаны зарубежные участники: М.де Батиста, Гентский университет (Бельгия), Ж.Цогтбаатар, Институт геоэкологии Монгольской академии наук, М.Радованович, Институт географии РАН Сербии, У.Лемин, Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария).


Участники Международной научной конференции «Байкал – всемирное сокровище» всесторонне обсудили проблемы охраны озера Байкал, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, перспективы его дальнейшего изучения в целях устойчивого развития экосистемы водоема и подвели итоги экспедиции ««Миры» на Байкале».


По результатам Конференции была принята Резолюция (публикуется на сайте отдельно), в которой отмечен: рост интенсивности и качества научных исследований в целях сохранения экосистемы Байкала; важность итогов исследований Международная экспедиция «Миры» на Байкале», в которую вошли ученые из 12 стран мира; значительный вклад этой экспедиции в развитие российской и мировой фундаментальной науки, таких ее областей, как геология, география, лимнология, геохимия, геофизика, биология и т.д.; большие массивы данных, полученных в ходе экспедиции, позволяющих значительно расширить представления о генезисе Байкала и современных процессах, происходящих в нем.


Отмечена главная роль в научно-техническом обеспечении экспедиции уникальных российских технологий и инженерных решений, воплотившихся в глубоководных обитаемых аппаратах «Мир» и первое в истории задействование в экспериментах Международной космической станции.


Международная научная конференция «Байкал – всемирное сокровище» рекомендовала : продолжать комплексные научные исследования экосистемы Байкала и Байкальского региона; проработать создание на озере Байкал Международного Центра категории 2 ЮНЕСКО по экологическим инновациям и устойчивому развитию, а также возможность учреждения должности в Российской Федерации Омбудсмена по Байкалу для координации работы по сохранению озера.


Участники экспедиции ««Миры» на Байкале» выразили глубокую признательность руководству ЮНЕСКО и организационному комитету Конференции за высокий уровень ее проведения, проявленное гостеприимство международной организации и, в свою очередь, пригласили организаторов побывать на Байкале.


Выставка, научный форум и премьера документальной ленты в ЮНЕСКО вызвали большой профессиональный интерес научного сообщества, экологов, прессы, НПО и широкой международной публики как к сохранению выдающихся природных ресурсов Байкальского региона нашей страны, так и высоким научно-техническим достижениям уникальной экспедиции ««Миры» на Байкале» при активном содействии Фонда содействия сохранению озера Байкал.


 


Информация Постпредства России при ЮНЕСКО © При перепечатке ссылка на источник обязательна.