11 апреля 2018

Выступление представителя России по мотивам голосования по проекту решения по Крыму (11 апреля 2018 г., 204-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО)


Уважаемая госпожа Председатель,


Уважаемые члены Исполсовета,


Сегодня мы в очередной раз стали свидетелями ритуального спектакля. Мы, разумеется, могли бы просто не обращать на него внимания. Но нас беспокоит другое: до какой же степени надо не уважать ЮНЕСКО, пренебрегать ее ценностями, чтобы раз за разом проталкивать через Исполсовет одни и те же конфронтационные доклады и политизированные резолюции, не имеющие никакого отношения к ее мандату? Неужели вы, уважаемые члены Исполсовета, не видите, что нашу Организацию цинично используют в политических целях, против чего в подавляющем большинстве вы сами неоднократно высказывались?


Такой же вопрос я обращаю и к уважаемым представителям Секретариата ЮНЕСКО. Заключенное вами в прошлом году соглашение с Украиной о т.н. «мониторинге» ситуации в Крыму даже для непосвященного человека выглядит каким-то вызывающим абсурдом. О каком «мониторинге» может идти речь, если Секретариат по собственной воле оборвал все связи со своими традиционными партнерами в Крыму – объектом всемирного наследия Херсонес, кафедрами, ассоциированными школами и научными центрами?


Почему так происходит? Потому что ни авторов резолюции, ни Секретариат, увы, реальное положение дел в Крыму не волнует. Весь смысл резолюции в ее названии.


Однако вопрос о принадлежности Крыма – а именно к нему сводится смысл принятой резолюции – решен окончательно и бесповоротно самим населением полуострова. Недавно оно вновь подтвердило свой исторический выбор, отдав на президентских выборах в России 92% голосов за Владимира Путина. Такова реальность, нравится это кому-то или нет. И никакие лживые доклады, сфабрикованные в Киеве, не в состоянии ее изменить.


Благодарю за внимание.