12 апреля 2018

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о ситуации с российскими СМИ в Эстонии


Вопрос: Сегодня празднует свой День рождения полиция безопасности Эстонии (КАПО). Каждый год 12 апреля этот орган власти выпускает т.н. ежегодник «врагов Эстонии». Его герои получают своего рода «черную метку» - СМИ, например, отказывают в аккредитации, официальные лица отказываются с ними сотрудничать. В прошлом году такую «метку» получили «Россия сегодня» и «Спутник». Много лет подряд главным врагом Эстонии полиция безопасности называет Россию. Можно ли каким-то образом исправить эту ситуацию с российской стороны? Возможны ли зеркальные меры?


ОтветДействительно, трудности, с которыми сталкиваются российские СМИ в Эстонии, хорошо известны. Речь идет и о негласной дискриминации – отказывают в аккредитации на официальные мероприятия, запрещается, как мы знаем, госчиновникам общение с российскими журналистами. Сейчас появилось нововведение в виде некого «ярлыка» врага. Это, конечно, удручающие вещи. Они вообще никаким образом не соответствуют заявленным целям Таллина в сфере защиты свободы слова, равного доступа для всех к информации. К сожалению, есть опасения, что подобная политика продиктована стремлением ограничить альтернативные источники информации, которые выдают сведения, данные, публикуют статьи, не идущие в русле официальной политики Таллина.


Решение данного вопроса лежит в русле взаимодействия с профильными международными структурами, такими как ОБСЕ, отчасти ООН, конечно, Совет Европы. Именно в рамках этих структур решаются вопросы свободы слова, ее защиты. Регулярно обращаем внимание, когда есть соответствующая фактическая информация наших коллег по ОБСЕ. Так будет и в этот раз.