13 июня 2018

В Постпредстве России при ЮНЕСКО отметили Международный день русского языка


7 июня в честь празднования Международного дня русского языка и дня рождения А.С.Пушкина в Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО состоялся поэтический вечер «Лишь слову жизнь дана…» с участием Надежды Кондаковой - поэта, переводчика, драматурга, исследовательницы творчества А.С.Пушкина, автора книги «Пушкинский календарь». На вечере была представлена авторская программа, в которую вошли: живой рассказ об эпистолярном наследии гения, о работе над «Пушкинским календарем» и над пьесой «Любовь и смерть Марины Мнишек», а также чтение автором своих стихов разных лет.

«Надежда Кондакова, поэт совершенно особенный, не похожий ни на кого другого, ни на предыдущих поэтов, ни на своих современников, но настоящий Божьей Милостью Поэт. (…) Диапазон ее творчества громадный. Содержание ее поэзии глубоко, богато и разнообразно, так как она, несомненно, одна из самых культурных людей нашего времени. Главное свойство поэзии Кондаковой — молитвенность (…), которой так много в поэзии Пушкина (…). Кондакова никому не подражает, как не подражает и Пушкину, но выходит на самые вершины высокой святой поэзии. Поэзия есть молитва, это ни к кому так не применимо, как к Кондаковой,» - писал о Надежде Кондаковой известный славист и филолог Ренэ Герра.

Творческая встреча вызвала большой интерес со стороны русскоязычных глав и дипломатов Постпредств при ЮНЕСКО, коллег из Секретариата Организации, ассоциаций соотечественников. Среди гостей также присутствовали известные переводчики, преподаватели и филологи, организаторы и лауреаты премии "Руссофония".