8 марта 2010

Приветствие первой женщины-космонавта, заместителя Председателя Ярославской областной Думы В.В.ТЕРЕШКОВОЙ.


Дорогие женщины!

От всей души поздравляю вас с Международным женским днем 8 марта – днем весны, любви и внимания к прекрасной половине!

Международный женский день – праздник женщин, поистине ставших творцами истории, своими корнями уходящий в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.

Девчонкой, возвращаясь из школы, на пороге я говорила: «Вот я и дома». Когда в июне 1963-го вместо того, чтобы покорять сердца мужчин, я покорила космос, вернувшись из небесной пустоты на Землю, я повторила те же слова... Затем, помолчав, добавила: - Со временем космические корабли полетят не только к планетам, но и к далеким звездам. И в их экипажах обязательно будут женщины. Ведь мой полет еще раз доказал, что женщины - наравне с мужчинами во всём. Кто теперь рискнет утверждать, что мы «слабый пол»?

Там, наверху, среди звёзд, я смотрела на нашу прекрасную Землю и думала: нельзя, чтобы ее, голубую и сияющую, засыпал черный атомный пепел. Летела и думала: хорошо бы, если бы мой "Восток-6", так сказать, «женский» космический корабль, перекинул незримый, но крепкий мостик от сердца к сердцу всех женщин Земли. Быть может, инструменты для созидания мира сосредоточены именно в женских сердцах и руках.

С корабля открывается величайшая панорама нашей Земли. Когда "идешь" на активном участке, то не перестаешь восхищаться... Это незабываемое, неописуемо красивое зрелище, даже сейчас стоит перед глазами: вначале - очень плавный переход - такая синеватая полоса, потом горизонт имеет ярко-оранжевую окраску, далее ярко-оранжевая полоса на темном фоне, затем светло-желтая полоса, потом зеленоватая с желтизной, далее уже светло-голубая полоса горизонта и черный небосвод. Это Земля! Какая она красивая!

В момент, когда корабль удаляется от Земли, чувства возвращают к ней с огромной силой. Пожалуй, это и есть её настоящее притяжение. Но ещё больше ощущений от того, что человек, Женщина, может летать! Это так запало в мое сознание, что психологически я поняла - летать можно не только на космическом корабле. Летать можно в «своей голове».

В день моего благополучного возвращения английская «Дейли экспресс» так осмысливала события тех дней: «Календарь сбился со счёта. Международный женский день именно сегодня – 19 июня. Валентина Терешкова олицетворяет нечто гораздо большее, чем символ женской храбрости. Когда её космический корабль пролетал по орбите над всеми странами по очереди, она выписывала на небе потрясающую рекламу образа жизни, при котором женщинам предоставляются равные с мужчинами возможности даже в области самых величественных свершений».

Дорогие Сёстры!

Мне представляется, что в настоящий момент, наше общее великое свершение – сохранить нашу единственную обитаемую планету. Это - общечеловеческий императив, и я знаю и верю, что женщины могут и будут вносить свой незаурядный вклад с присущей им врождённой заботой о родном очаге, о будущем наших потомков, и с одинаковой степенью поистине внеземной, «космической» по масштабам терпимости и миролюбивости.

Ещё раз поздравляю всех вас, дорогие женщины, с праздником мира, тепла и надежд, которые вы несёте в своих сердцах и которые вы символизируете собой!

Материал Постоянного представительства России при ЮНЕСКО ®