Постпредство РФ при ЮНЕСКО

10 августа 2018

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: о ходе расследования гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике


7 августа сотрудники Посольства России в Центральноафриканской Республике (ЦАР) провели встречу с руководством Национальной жандармерии ЦАР. Местные правоохранители ознакомили российских дипломатов с известными следствию фактами, полученными в ходе расследования убийства журналистов, а также позволили переговорить с перевозившим их шофером, который является очевидцем того, что произошло.


Из свидетельских показаний водителя следует, что 28 июля россияне познакомились с ним в одном из кафе Банги и предложили сопровождать их на личном автомобиле в течение десяти суток.


На следующий день журналисты предприняли попытку попасть в тренировочный лагерь Беренго, в котором российские инструкторы обучают центральноафриканских военнослужащих, но, не имея разрешения Министерства обороны ЦАР на посещение военного объекта, получили отказ от охранявших лагерь центральноафриканских солдат.


30 июля около 11.00 журналисты отправились в г.Бамбари, расположенный к северу от столицы ЦАР. В г.Дамара в 70 км от Банги они сделали остановку и в течение полутора часов вели съемку и беседовали с местными жителями. После этого, не объясняя мотивов, журналисты приняли решение отклониться от первоначального маршрута, попросив водителя ехать в г.Декоа. По прибытию в г.Сибю, расположенный по пути в Декоа, около 18.30 их машина была остановлена центральноафриканским военным патрулем, который настоятельно рекомендовал не ехать дальше и провести ночь в Сибю, поскольку за городом начинается неконтролируемая властями территория. Однако журналисты настояли на своем, ссылаясь на то, что куда-то торопятся, и после долгого спора их все-таки пропустили.


В отношении самого преступления водитель в целом повторяет ранее озвученную им версию о нападении неизвестных вооруженных грабителей на дороге в Декоа между 20.00 и 21.00.


Правоохранительные органы ЦАР продолжают расследование случившегося. Важной уликой для следствия могут стать ноутбук, съемные носители информации, а также мобильный телефон одного из журналистов с российской и центральноафриканской сим-картами. В настоящее время готовится запрос к местному оператору сотовой связи с просьбой предоставить информацию о звонках и сообщениях, сделанных с этого телефона.


В ответ на обращение Следственного комитета Российской Федерации директор Национальной жандармерии ЦАР подтвердил российскому Посольству в Банги, что центральноафриканские правоохранительные органы открыты к сотрудничеству с российскими следователями, готовы принять их в ЦАР и создать необходимые условия для работы, включая обеспечение безопасности и организацию выезда на место преступления.


Мы фиксируем готовность центральноафриканских властей к самому тесному сотрудничеству с российской стороной в целях выяснения всех обстоятельств произошедшей трагедии. В этой связи выражаем удовлетворение тем, как на данный момент продвигается взаимодействие с центральноафриканскими властями.


МИД России продолжает держать этот вопрос на особом контроле и по мере поступления информации будет сообщать о ходе следствия, разумеется, во взаимодействии с российскими правоохранительными органами.