Постпредство РФ при ЮНЕСКО

10 августа 2018

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: о введении Бельгией обязательного финансового сбора с журналистов за проверку их «благонадежности»


Обратили внимание на информацию из Бельгии о введенном там обязательном финансовом сборе за прохождение проверки безопасности. Это ожидаемо вызвало волну критики со стороны журналистов и профессиональных ассоциаций.


Данное нововведение связано со вступлением в силу 1 июня принятых в феврале 2018 г. поправок к бельгийскому закону о безопасности от 11 декабря 1998 г. В соответствии с последними изменениями представители СМИ, имеющие бельгийское гражданство, либо на постоянной основе осуществляющие в Бельгии профессиональную деятельность, отныне обязаны уплачивать сбор в размере 50 евро за прохождение один раз в полгода проверки у бельгийских правоохранителей на т.н. «благонадежность».


Наш интерес к этому новшеству обусловлен тем, что от новых правил пострадают и работающие в Брюсселе на постоянной основе российские журналисты.


Не можем оценить эти требования иначе, как дискриминационные и ограничивающие свободу СМИ, поскольку журналистов фактически вынуждают платить за возможность делать свою работу.


Пока неизвестно, как будет реализовываться бельгийский закон на практике. Примечательно, что Еврокомиссия осудила эту новацию и объявила, что не намерена распространять бельгийский «передовой опыт» по линии евроинститутов. Напротив, Еврокомиссия планирует проверить закон на предмет соответствия нормам ЕС.


Будем следить за этим вопросом. Те, кто планирует работать в Бельгии, должны об этом знать, чтобы их потом не обвинили в "неблагонадежности".