16 августа 2018

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: о ходе расследования убийства российских журналистов в Центральноафриканской Республике


МИД России продолжает держать на особом контроле ситуацию с выяснением всех обстоятельств убийства в Центральноафриканской Республике 30 июля российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Уже в практической плоскости прорабатывается вопрос о поездке в ЦАР сотрудников Следственного комитета Российской Федерации для наблюдения за проведением центральноафриканскими правоохранителями процессуальных действий.


Уже в СМИ прошли сообщения, могу их подтвердить, в ЦАР прибыли и российские журналисты из разных изданий. Там развернул свою работу и проект «Федерального агентства новостей», а именно 12 августа в ЦАР прибыла группа корреспондентов по этой линии.


Хочу подтвердить, что в этот раз журналисты, которые прибывают в ЦАР, находятся на связи с российским Посольством. Мы очень надеемся, что все российские журналисты, которые намереваются посетить это государство, заранее и по прибытии дадут о себе знать нашим дипломатам, желательно еще проинформировать заранее МИД России. На встрече с сотрудниками Посольства России в Банги журналисты сообщили, что их целью являются освещение работы российских инструкторов в ЦАР, посещение тренировочной базы в Беренго, поездка по маршруту их погибших коллег. Безопасность россиян-журналистов обеспечивается силами центральноафриканских правоохранительных органов и сотрудников Миссии ООН по стабилизации в ЦАР. Российские дипломаты в Банги также оказывают им необходимое содействие по мере обращения. Рассчитываем, что профессиональная работа журналистов позволит дополнительно пролить свет на то, что случилось с их коллегами, и опровергнуть то количество инсинуаций, которые появились в СМИ и интернете относительно того, что произошло с российскими журналистами, о характере и целях российского присутствия в ЦАР, а также пресечет многочисленные спекуляции о том, кем и как были убиты три участника российской съемочной группы. С нашей точки зрения это должно стать дополнением к той работе правоохранительных органов ЦАР и Российской Федерации, которая была незамедлительно начата. Разумеется, окончательную картину этого преступления сможет прояснить только официальное следствие, ведущееся как российской, так и центральноафриканской стороной.