16 мая 2012

Выступление Председателя Комитета всемирного наследия Э.В.Митрофановой на информвстрече для участников 36-й сессии КВН


Уважаемые члены Комитета всемирного наследия,


Уважаемый господин заместитель Генерального директора по вопросам культуры,


Уважаемый господин Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО,


Уважаемые представители государств-сторон и консультативных органов,


Дамы и господа.


В этом году, мы отмечаем 40-й юбилей подписания широко известного международного инструмента, в рамках которого наши страны объединили свои усилия с целью сохранения культурного и природного наследия выдающегося универсального значения для всего человечества.


С момента учреждения в 1972 году, как справедливо считается, самой успешной из действующих конвенций ЮНЕСКО, Организация неустанно концентрирует своё внимание на обеспечении эффективного сохранения объектов всемирного наследия и поощрении образовательных программ в этой области.


В качестве Председателя Комитета всемирного наследия, с большим удовлетворением констатирую сохранение международным сообществом приверженности этим принципам.


В то же время, в связи с годовщиной Конвенции, хотела бы выразить надежду на то, что мы, страны-члены Конвенции, сможем в полной мере использовать предстоящее событие общемирового масштаба, чтобы дать своевременную оценку текущей деятельности ЮНЕСКО в рамках Конвенции, и не только до рубежного 2015 года, но и в последующий период.


Сегодня перед нами встает ряд первостепенных вопросов. Важно понять, какие меры нужны, чтобы обеспечить достойное сохранение и управление массивом из почти 1000 культурных и природных объектов и 500 биосферных заповедников, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, каким образом сделать максимально оправданным определение новых номинаций как имеющих уникальную ценность для всемирного наследия. Для ряда стран это проблема весьма непростая, требующая решения как на национальном, так и региональном уровнях.


Следует быть реалистами и принимать, что сегодня многие государства имеют ограниченные возможности, в особенности с учетом сложного контекста продолжающегося кризиса, нарастающей политической и социальной напряженности и беспрецедентных стихийных бедствий, которые ежедневно бросают во всем мире новые вызовы народам наших стран.


Переходя непосредственно к Конвенции, считаю, что настало время дать разумную адекватную оценку ее имплементации и достигнутым результатам, провести необходимую «инвентаризацию» рабочих механизмов документа, найти и инициировать новые подходы для привлечения к Конвенции в будущем большей заинтересованности и поддержки в мире. Искренне надеюсь, что это станет возможным, в случае если нами будет применяться последовательный прагматичный подход к решению актуальных задач. Корень проблем сегодня скрыт в поступательном росте количества объектов в Списке всемирного наследия, отсутствии делового подхода в отборе их культурно-географической представленности, ожиданиях все более широкого поля деятельности органов Конвенции при весьма ограниченных ресурсах Секретариата ЮНЕСКО. Исходя из результатов трех предыдущих сессий Комитета всемирного наследия, представляется, что мы достигли существенного прогресса в нашем общем стремлении в наилучшей степени донести до разных социальных слоёв «дух» и «букву» Конвенции, которая и по прошествии 40 лет сохраняет свое особое значение. Однако, многое ещё предстоит сделать. Необходимо использовать весь потенциал механизмов нашей работы в рамках Конвенции. Вот почему мне бы хотелось призвать всех вас принять меры к обеспечению наибольшей эффективности и транспарентности при управлении и сохранении ваших объектов всемирного наследия.


Другая наша обязанность – чтобы понятие «всемирное наследие» само не пострадало от чрезмерного его «клеймления», не допускать, так сказать, элитарности, поляризации или политизации. Мы должны взять на себя обязательства, чтобы все решения, принятые нами в будущем, являлись результатом исключительно прозрачных доверительных консультаций с участием всех заинтересованных сторон Конвенции: членов Комитета всемирного наследия, представителей государств-сторон, консультативных органов, Секретариата Конвенции, местных органов управления и др. Очень важно, чтобы мы могли двигаться в направлении наибольшей оптимизации работы всех органов Конвенции при максимальном сотрудничестве между ними.


Успех нашей благородной коллективной миссии в значительно степени зависит от каждого из нас: внимательности, уверенного взаимодействия, мобилизации усилий и глубокой солидарности! В этой связи рада сообщить вам, что на сегодня и завра запланированы заседания Рабочей группы открытого состава, созданной в соответствии с решением 18 GA 8, принятым на 18-й сессии Генеральной ассамблеи государств-сторон Конвенции 1972 г., которые пройдут в этом зале. Группа предварительно обсудит важные пункты повестки предстоящей сессии Комитета с точки зрения анализа будущего Конвенции, рассмотрит рекомендации, предложенные внешними аудиторами. Приветствую эту важную инициативу, которая, уверена, обозначит ориентиры улучшения работы сессий Комитета всемирного наследия, о которых будет доложено на 36-й сессии в Санкт-Петербурге. Изменения затрагивают многие сферы гуманитарной деятельности, связанной с действием ЮНЕСКО в рамках её «культурных» Конвенций, являющихся важными созидательными инструментами для устойчивого развития на национальном и, особенно, на местном уровнях. Конвенция ЮНЕСКО 1972 года, механизмы сохранения объектов всемирного наследия являются идеальными «лабораториями» для опробирования инновационных подходов в области устойчивого развития. В этом плане тема, вынесенная в заглавие празднования 40-летия Конвенции об охране всемирного наследия, – «Всемирное наследие и устойчивое развитие: роль местных сообществ», – является весьма уместной. К тому же она перекликается с тематикой Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Rio+20», намеченной на 20-22 июня с.г. в канун 36-ой сессии нашего Комитета. Уважаемые дамы и господа,


Теперь мне бы хотелось коснуться организационной части и проинформировать вас о ходе подготовки будущей сессии. С большим удовольствием предоставляю слово г-ну К.Рао, директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, который изложит общую информацию относительно работы сессии Комитета. Но до этого, позвольте мне ещё раз с благодарностью отметить ту высокую честь, которая была мне оказана избранием на пост Председателя Комитета всемирного наследия, в особенности, в этот юбилейный для нас всех год. Это – высокая честь как для моей страны, Российской Федерации, так и, несомненно, «жемчужины» всемирного наследия – неповторимого города с берегов Невы. Со специальной презентацией сегодня также выступят представители Оргкомитета из Санкт-Петербурга, от которых вам предстоит узнать о замечательных культурно-исторических особенностях «северной столицы» и ходе подготовки сессии Комитета.


Далее члены этой динамичной команды с радостью ответят на ваши вопросы по любым организационным аспектам будущего мероприятия. С большим оптимизмом ожидаю, что сессия в Санкт-Петербурге будет подготовлена на высоком организационном уровне, что станет залогом ее важных и успешных итогов. Благодарю вас за внимание и желаю плодотворных дискуссий.