9 октября 2018

Выступление главы российской делегации А.И.Кузнецова на 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО (9 октября 2018 г.)


Господин Председатель,


Госпожа Генеральный директор,


Госпожа Председатель Генеральной конференции,


Уважаемые члены Исполсовета,


 


Международные отношения переживают cложный исторический этап: усиливается общая непредсказуемость, сужается пространство конструктивного взаимодействия.


На этом фоне международное сообщество как никогда нуждается в такой организации, как ЮНЕСКО, которая традиционно была местом равноправного диалога, где царит культура консенсуса, отсутствует идеологический диктат или доминирование какой-либо группы стран.


Именно с таких позиций следует подходить к важнейшему вопросу реформирования Организации. Решающая роль в определении стратегического направления развития ЮНЕСКО принадлежит Генконференции и Исполсовету. Их прерогативы должны быть соблюдены. Ожидаем, что Гендиректор представит странам-членам консолидированные предложения по совершенствованию программной деятельности в виде полновесной концепции. При этом адаптация ЮНЕСКО к вызовам современности не должна приводить к размыванию основного мандата Организации, дублированию деятельности других органов ООН.


Мир нуждается в ЮНЕСКО там, где никто другой не может ее заменить. Одним из наиболее актуальных направлений считаем осуществление Стратегии по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта. Организация начала проект по возрождению старого города Мосула. Не менее насущна задача восстановления культурного наследия Сирии. Призываем ЮНЕСКО включиться в работу по реставрации разрушенных террористами памятников Пальмиры и Алеппо. Российские ученые провели значительную подготовительную работу. Их усилиями создана ландшафтная модель 3D городища Пальмиры. Государственный российский музей Эрмитаж готов принять для стажировки группу сирийских реставраторов. Мы ожидаем от ЮНЕСКО практических шагов по наполнению содержанием подписанного в октябре 2017 года Меморандума между Организацией и Эрмитажем по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов, в частности на Ближнем Востоке.


Хорошей основой для наращивания взаимодействия в такой традиционной для ЮНЕСКО области, как естественные науки, являются рассматриваемые на этой сессии решения по провозглашению Международного дня математики и развитию сотрудничества с СЕЗАМЕ. Уже приобретает определенность формат проведения в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. Это открывает перед ЮНЕСКО широкие возможности для популяризации науки и привлечения новых партнеров.


Россия поддерживает, в том числе организационно и финансово, спортивную и антидопинговую программы ЮНЕСКО. Приветствуем усилия, направленные на реализацию Казанского плана действий, повышение роли Межправительственного комитета по физической культуре и спорту (СИГЕПС), а также межгосударственного потенциала Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.


Убеждены в необходимости усиления работы ЮНЕСКО на информационном направлении. Озабоченность вызывает тенденция, связанная с попытками некоторых стран под предлогом борьбы с т.н. «фейковыми» новостями ограничить свободу слова, формировать «белые» и «черные» списки СМИ, которые делят медиа на хорошие и плохие.


Г-н Председатель,


Считаем, что ЮНЕСКО должна занимать более активную позицию в случаях грубых нарушений ее нормативных актов. Речь идет об Украине и Латвии, которые являются сторонами Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования. Эти государства резко ограничили доступ нацменьшинств к образованию на родном языке, что ведет к эскалации межэтнической напряженности. Ожидаем от ЮНЕСКО объективной публичной оценки подобных действий.


В заключение хочу сослаться на слова Председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, который, выступая недавно с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, выразил надежду, что «культура взаимоуважительного диалога в конечном счете возьмет верх». В ЮНЕСКО, как и на других международных площадках, Россия будет этому всемерно способствовать.


Благодарю за внимание.