10 октября 2018

Выступление представителя России по мотивам голосования по проекту решения по Крыму (10 октября 2018 г., 205-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО)


         Уважаемая г-жа Председатель,


         Вызывает искреннее сожаление, что настырное меньшинство делегаций от сессии к сессии наносит методичные удары по имиджу ЮНЕСКО и выставляет нашу Организацию в неприглядном свете, цинично используя ее в своих политических целях. Секретариат, загнанный в прокрустово ложе резолюции, не имеющей ничего общего с мандатом ЮНЕСКО, вынужден раз за разом копировать содержание своего доклада и повторять набор ритуальных фраз, лишний раз демонстрируя абсурдность постановки вопроса о Крыме в этих стенах.


Может быть в некоем виртуальном «украинском Крыму» и будет осуществляться какой-то мониторинг. Только какое это имеет отношение к реальности? Как это поможет ЮНЕСКО восстановить связи с традиционными партнерами Организации на полуострове, разорванными отнюдь не по их вине?


Путь конфронтации и политизации губителен для нашего Всемирного гуманитарного форума. Он разъедает ЮНЕСКО изнутри. 


Со своей стороны, подтверждаем, что Российская Федерация и ее отдельные регионы, включая Крым и город Севастополь, открыты к конструктивному взаимодействию с ЮНЕСКО.


Как мы уже неоднократно говорили, готовы принять миссию ЮНЕСКО на полуострове, разумеется, на профессиональной, деполитизированной основе и при уважении факта принадлежности Крыма к России.