30 ноября 2018

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о принятии законов «о борьбе с манипуляцией информацией» во Франции


20 ноября во Франции был принят подготовленный по инициативе Президента Франции Э.Макрона пакет скандальных законодательных актов по «борьбе с манипуляцией информацией». Законодательные новеллы были утверждены вопреки сопротивлению Сената, дважды голосовавшего «против» во время их рассмотрения в Парламенте, а также, несмотря на критические оценки со стороны оппозиционных партий, представителей экспертного и журналистского сообществ страны, включая газеты «Ле Монд» и «Фигаро».


Согласно принятым законам французский Высший совет по аудиовизуальным средствам наделяется полномочиями в период от трёх месяцев, предшествующих национальным выборам, принимать решения о приостановке работы СМИ, распространяющих «фейковые новости». Цифровые платформы также обязываются принимать меры по противодействию распространению «дезинформации» в Интернете и ежегодно отчитываться перед Советом о проделанной работе.


Мы уже не раз подчеркивали дискриминационный характер данных законодательных инициатив и их очевидную направленность на зачистку информационного пространства от неугодных официальному Парижу точек зрения.


При этом у нас не вызывает сомнения, что французские власти задались целью, под предлогом борьбы с дезинформацией, создать для себя законные основания для преследования в первую очередь российских СМИ, права которых и без того уже давно систематически нарушаются.


Хотела бы напомнить о развитии  событий за последний год. Сотрудники «Спутник» и «Раша Тудэй» не могут получить пресс-карты, необходимые для осуществления журналистской деятельности в стране для посещения официальных мероприятий, которые проходят в стенах госучреждений.


Политика, о которой я говорю, сопровождается вызывающими заявлениями французских официальных лиц, которые в данном случае выступают как застрельщики этой фейковой информации, обвиняя «Раша Тудэй» в том, что она не делала и в чем точно не виновата.


Совсем свежий пример, о котором было неловко говорить. Информация коснулась непосредственно СМИ. Представителей российских СМИ не пускали на пресс-конференцию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Париже. Это абсурд. Это уже наступление на свободу слова и представителей СМИ с двух фронтов – законодательного и уже такими «ручными» методами.  


Надеемся, что принятые законы получат адекватную оценку со стороны профильных международных структур и правозащитных организаций на предмет их соответствия таким основополагающим принципам международного права, как свобода выражения мнений и равный доступ к информации для всех. Конечно, на предстоящем СМИД ОБСЕ, где «на полях» проходит большое количество профильных встреч и мероприятий, эту тему мы также будем поднимать.   


Я не могу даже себе представить, как захлебнулись бы от возмущения наши французские коллеги, если что-либо подобное было бы принято в Российской Федерации или происходило бы в отношении французских СМИ у нас в стране.